О способе обезопасить свои персональные данные, которые хранятся в базе ЦОНов, рассказала и.о. директора департамента Центра обслуживания населения Алматы Асель Мамажанова телеканалу КТК.

"Мы рекомендуем гражданам подключить смс-уведомления и push-уведомления на портале электронного правительства, чтобы они были привязаны к мобильному личному телефону. Для этого необходимо получить электронно-цифровую подпись, сотрудники привяжут ЭЦП к номеру мобильного телефона, и вы сможете в личном кабинете подключить услугу смс-уведомления", – рассказала Асель Мамажанова.

Для подключения услуги нужно войти на сайт электронного правительства, ввести свой ИИН и номер мобильного телефона. Пароль приходит в течение двух минут. Эту комбинацию цифр необходимо ввести и войти в личный кабинет. Смс-уведомления подключаются в настройках. Уведомления обо всех услугах, которые вы получаете на портале электронного правительства, приходят на мобильный телефон, рассказала и.о. директора департамента ЦОН Алматы телеканалу КТК.

Жительница Алматы Анна Димитриевич, проверив свой личный кабинет на сайте Egov, обнаружила, что без её ведома третьему лицу была выдана адресная справка и справка о наличии (отсутствии) недвижимого имущества. Алматинка подала заявление в полицию.

В "Правительстве для граждан" назвали эту ситуацию недопустимой и сообщили, что сотрудник, допустивший грубое нарушение, будет уволен.

После резонансного случая с утечкой персональных данных жительницы Алматы в ЦОНе казахстанцы в социальных сетях стали сообщать об аналогичных случаях.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин призвал "не поливать грязью ЦОНы". Чтобы решить проблему, по мнению Багдата Мусина, необходимо прежде всего закрыть доступ сотрудникам ЦОНа к базе данных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter