"22 и 23 июня в Алматы и по всей Алматинской области будут сильные дожди и грозы. 24-го будет уже меньше осадков", - сообщила начальник управления краткосрочных прогнозов погоды РГП "Казгидромет" Ардак Кальменова. 

В ДЧС Алматы предупредили об угрозе паводков в связи с обильными осадками. 

"В ближайшие сутки, 22 июня, в связи с сильными дождями на отдельных реках Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей ожидается формирование паводков, возможны разливы и подтопления", - сообщила пресс-служба ДЧС Алматы. 

Дождевые паводки в Алматы в последнее время стали тенденцией. 17 июня в городе выпала месячная норма осадков. Ливневая канализация города не справились с такой нагрузкой. Из-за ливня под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспект Аль-Фараби и другие. Некоторые автомобили не могли проехать по "реке", образовавшейся на дороге, и глохли. Пешеходам удавалось пройти по улицам Алматы только в резиновых сапогах. Вода также подтопила подземные переходы.

Народ отреагировал на потоп в городе интернет-мемами про акима Бауыржана Байбека. Аким появился в образе лихого сёрфингиста и даже деда Мазая. 

Потоп в Алматы прославился на весь мир благодаря электромобилю Tesla, элегантно проплывшему мимо заглохших в воде машин.

21 июня на заседании Правительства премьер-министр спросил у акима Алматы Бауыржана Байбека о том, почему же в городе происходят подобные потопы и что порождает ролики о плавающей Tesla. 

Бауыржан Байбек рассказал премьер-министру о том, что в мае и июне на Алматы пролились превышающие норму осадки. "В мае при среднемесячной норме 108 мм выпало 200 мм осадков, превышение в два раза, а 17 июня при норме среднемесячной норме 60 мм только за три часа выпало 47 мм, а в горной местности до 57 мм осадков, – приводится речь акима Алматы на сайте primeminister.kz. – В последний раз аналогичный аномальный случай произошел в 1957 году, когда выпало 64,8 миллиметров осадков. Поэтому 17 июня на территории города произошло 94 случая подтопления". 

Аким Алматы также отметил, что в результате проведённой работы уже к вечеру все основные места подтоплений были устранены, а к утру следующего дня завершены работы в целом по городу. 

Карим Масимов поручил держать вопрос о подтоплениях в Алматы на контроле и пообещал, что скоро  приедет в южную столицу, чтобы лично увидеть то, о чём говорил Бауыржан Байбек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter