"Все, кто смотрит ролики в интернете, знают, как прославился наш город любимый в отрицательном смысле благодаря плавающей Tesla. Залило всё водой в переходе. Как так получилось? В чем проблема?" - возмутился премьер.

На это Бауржан Байбек ответил, что властями принимаются все необходимые меры для ликвидации последствий потопа.  

"Для ликвидации последствий на базе департамента по ЧС был развёрнут оперативный штаб с привлечением гражданской службы защиты, коммунальных служб районов в составе 110 человек, 28 единиц техники, использовано 1350 мешкотары. Все вопросы решены с предоставлением фотоотчётов. В результате вечером все работы были завершены, а к утру ликвидированы... Нами принимаются меры по недопущению таких ситуаций", - ответил аким Алматы.

Бауржан Байбек пояснил, что с учетом присоединенных территорий в Алматы имеется 28 рек, общей протяженностью в 221 километр. В этой связи были определены возможные паводкоопасные участки. 

"У нас определён возможный 21 опасный участок. Только с февраля по март коммунальными службами проведена очистка русел рек, канальной и арычной сетей протяжённостью 188 км, вывезено более 5 тысяч кубометров снега и более 17 тысяч кубометров твёрдого бытового мусора. Постоянно проводятся превентивные мероприятия", - пояснил аким.

В мае, по данным Байбека, при среднемесячной норме 108 миллиметров выпало 200 миллиметров осадков. Это превышение нормы в два раза. А 17 июня при месячной норме в 60 миллиметров, только за 3 часа выпала норма в 47. В горной местности до 57 миллиметров осадков. Последний раз такое происходило в 1957 году. Поэтому 17 июня всего на территории города произошло 94 случая подтопления, пояснил аким.

Премьер-министр РК отметил, что в скором времени посетит Алматы и лично проверит слова акима.

"Я планирую в ближайшее время приехать к вам. Хочу на месте посмотреть то, о чём вы сейчас говорили. Прямо ногами с вами вместе пройдём и посмотрим всё, что вы сказали, и всё, что есть на самом деле. Я потом дату определю", - заключил премьер. 

17 июня в городе выпала месячная норма осадков. Ливневые канализации города вполне ожидаемо проиграли этот поединок. 

Из-за ливня под воду ушли улицы Толе би, Жарокова, Навои, проспект Аль-Фараби и другие. Некоторые автомобили не могли проехать по "реке", образовавшейся на дороге, и глохли. Пешеходам удавалось пройти по улицам Алматы только в резиновых сапогах. Вода также подтопила подземные переходы.

Потоп в Алматы прославился на весь мир благодаря электромобилю Tesla, элегантно проплывшему мимо заглохших в воде машин.

Глава компании Tesla, комментируя видео, отметил, что хоть транспортное средство не предназначено для использования вплавь, но всё же может превратиться в лодку на некоторое время.О плавающей в Алматы Tesla написал New York Post.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter