В Алматы снизилась загруженность стационаров, сейчас свободно около 72% коек, сообщил на брифинге руководитель городского управления общественного здоровья Камалжан Надыров.

По его словам, в сутки госпитализируют не более 120-150 пациентов с Covid-19, в пик эпидемии этот показатель достигал 525 человек.

"Число умерших от коронавируса составляет 164 человека. У умерших пациентов были, к сожалению, сопутствующие заболевания. В основном это люди старше 60 лет. Как показывает анализ, пациенты до поступления в стационар в 31% случаев обращались в частные медицинские центры, в 14% – в городские поликлиники и в 55% случаев – не обращались за медицинской помощью", – рассказал глава упрздрава.


Читайте также: Инфекционные стационары Алматы заполнены на 30%. Стационар в Halyk Arena заморозили


Он сообщил, что сейчас общая коечная мощность инфекционных стационаров составляет 5766 коек. Всего в борьбе с Covid-19 задействованы 27 медицинских организаций Алматы.

Камалжан Надыров также прокомментировал ситуацию с обязательным ношением масок. Он сообщил, что если у людей имеются противопоказания, нужно обратиться за подтверждающей справкой в поликлинику.


Читай также: Маски могут не носить люди с ограниченными возможностями и дети, имеющие проблемы со здоровьем


"Эту справку человек может предъявить любому проверяющему и доказать факт того, что ему противопоказано носить маску. Но из практики скажу, что это единичные случаи. Это крайне редко встречается, когда имеются противопоказания к ношению масок. Важно понимать эти простые, но очень действенные меры", – отметил он.

По информации главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина, жителям города за нарушение масочного режима выписали 2022 штрафа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter