Нагрузка на инфекционные стационары Алматы снизилась в три раза, сейчас они заполнены на 30%. Стационар, развёрнутый в Halyk Arena, заморозили. Об этом заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира на телеканале "Алматы".

Бакытжан Сагинтаев объяснил причину роста заболеваемости Covid-19 в мегаполисе.

"Когда мы говорим о том, что заболеваемость ежедневно растёт, это результат того, сколько мы ПЦР-тестов проводим. На сегодня по городу мы уже за это время провели 435 тысяч ПЦР-тестов, это самый большой результат по стране. Из них 176 тысяч – по самообращениям. Сейчас по городу очень много мест открыли, где люди могут подъехать на автомобилях, и, не выходя, можно сдать тест. Это всё, конечно, будет влиять на выявляемость", – подчеркнул аким.

Он отметил, что это важно для координации работы.

"Если мы не будем знать, какова ситуация в городе, то возникнет вопрос по нагрузке на инфраструктуру здравоохранения: на койко-места, лекарства, СИЗы, врачей и медсестёр. Поэтому это должно быть видно, чтобы мы знали, планировали и могли управлять системой. На первый взгляд может казаться, что у нас статистика растёт, но в то же время это результат той стратегии и работы, которые проводятся в городе", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким сообщил, что сегодня загруженность инфекционных стационаров Алматы составляет 30%.

"Если в июле мы наблюдали ситуацию, когда резко не хватало мест для госпитализации в стационары, то сегодня мы наблюдаем совсем другую ситуацию. У нас более 6 000 койко-мест наготове, но занятость составляет сегодня всего 30%. На пике занятость была 90%", – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Он рассказал, что работу провизорного стационара в здании спорткомплекса Halyk Arena, рассчитанного на 1000 мест, приостановили.

"Мы сегодня Halyk Arena заморозили. Если вдруг в наших клиниках мест не будет хватать, то мы снова разморозим и будем принимать там. Персонал прошёл обучение в полном объёме, всем необходимым оборудованием и лекарствами Halyk Arena обеспечена", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.


Читайте также: Волонтёры общественного контроля назвали стационар в Halyk Arena в Алматы образцовым


Рассказал аким и о том, как работают новые правила по выявлению людей, нарушающих домашний карантин.

"Мы видим факты, когда пациенты, которые должны быть изолированы дома, не сидят дома. Был даже такой факт, когда нашей мониторинговой группе, которая постоянно обзванивает заболевших, узнает их состояние, один из пациентов ответил, что находится на рабочем месте. Понимаю, что надо семью кормить, но факт, что больной находится на рабочем месте и по пути на работу и обратно, на самой работе распространяет инфекцию. За эти дни восемь человек разместили в карантинные стационары для пациентов с бессимптомной и лёгкой формой коронавируса", – сообщил градоначальник.

Ранее сообщалось, что с 3 августа главный санврач Алматы ввёл дополнительные ограничительные мероприятия в целях недопущения распространения коронавируса. Пациенты с лёгкой или бессимптомной формой коронавируса, нарушающие режим домашнего карантина, будут принудительно госпитализировать в стационары и штрафовать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter