Что случилось. Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов сообщил, что людям с медицинскими противопоказаниями к ношению масок желательно иметь при себе подтверждающие документы. При этом конкретный перечень тех, кому противопоказано носить маски в связи с диагнозом, нигде не опубликован.

Контекст. 4 августа на заседании Правительства глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что ношение масок обязательно в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, и на открытом воздухе. Исключение составляют дети до пяти лет, люди, занимающиеся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более пяти человек, и лица, имеющие медицинские противопоказания.


Читайте также: Можно ли заразиться коронавирусом повторно? Всё об иммунитете к Covid-19


В этот же день редакция informburo.kz обратилась к официальному представителю и в пресс-службу Минздрава с просьбой уточнить, каким больным противопоказано носить маски, и как людям на улице доказать, что они относятся у группе исключений. Однако до сих пор ответ на запрос не был получен.

Комментарий Минздрава. 7 августа на брифинге официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов заявил, что перечень людей с противопоказаниями уже объявляли.

"Также маски могут не носить люди с ограниченными возможностями, дети, у которых есть проблемы со здоровьем, – этот перечень тоже мы объявляли. Желательно, чтобы родители имели с собой документы подтверждающие. Если таких документов нет, то, конечно, мониторинговые группы, санитарные инспекторы и полиция отнесутся с пониманием", – сказал Багдат Коджахметов.

Почему это важно знать. На сегодняшний день в Казахстане ношение масок на улице является обязательным требованием, за нарушение которого предусмотрен штраф в 83 340 тенге. Первоначально приказ Минздрава не предусматривал никаких исключений по выполнению этого требования, что вызвало негодование в обществе. Позже в него были внесены поправки, касающиеся детей до пяти лет и людей, занимающихся спортом. По новым изменениям, связанным с освобождением от ношения масок людей с противопоказаниями, до сих пор конкретики нет, при этом руководство Минздрава заявляло, что намерено усилить разъяснительную работу и тем самым снизить долю негативных материалов в СМИ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter