На коммунальном предприятии "Алматы Су" показали, как очищают воду, которую пьют алматинцы. Пресс-тур на очистные сооружения организовали после попавшего в Сеть ролика с фигуристкой, которая катается по льду Большого Алматинского озера. Именно из него берут воду для нужд города, поэтому видео так возмутило алматинцев.

Главный технолог "Алматы Су" Людмила Ерёмина отметила, что, если кто-то захочет отравить или испортить воду на БАО и сопутствующих реках, то алматинцам всё равно ничто не грозит.

"У нас есть лаборатория, которая берёт пробы на анализ из самого водоёма и до попадания в водозабор. Анализы проводят ежесуточно, далее вода попадает в город, и здесь экспресс-лаборатория берёт пробы ежечасно. Чтобы что-то прошло вместе с водой в краны – это невозможно. Такого за всю историю не было", – рассказала Людмила Ерёмина.


Главный технолог "Алматы Су" Людмила Ерёмина

Главный технолог "Алматы Су" Людмила Ерёмина / Фото Алмаза Толеке

Из Большого Алматинского озера вытекают реки Большая и Малая Алматинка, Ким-Асар, Каргалы, Аксай. Примерно 30% жителей Алматы, в основном Бостандыкского района, потребляют эту воду.

"Зимой потоки прибывают на водозабор. Если это зимний период, то там разбиваются крупные льдины. В этих огромных бассейнах отсеивается песок, крупные минеральные загрязнения. Затем в резервуарах сглаживается колебание воды", – сообщила Людмила Ерёмина.

Там же, в этих горных резервуарах, проводится предварительное хлорирование воды, чтобы улучшить санитарное состояние самих бассейнов и убить часть микроорганизмов.

С гор вода приходит по трубам на территорию головных очистных сооружений, расположенных в самом городе. Её принимают в приёмную камеру и передают в три разных отстойника: спиральный, вертикальный и горизонтальный. Тут вода очищается от загрязнений: какой-то мусор оседает, какой-то всплывает.


Cпиральный отстойник, в котором отсеивается мусор

Cпиральный отстойник, в котором отсеивается мусор / Фото Алмаза Толеке

Далее вода поступает на две фильтровальные станции, построенные в 1982 и 2015 годах. С виду это напоминает большое здание с множеством бассейнов внутри. Всего таких бассейнов-фильтров тут 24 штуки.


Фильтровальная станция

Фильтровальная станция / Фото Алмаза Толеке

Под бассейнами-фильтрами находятся фракции загрузки, куда помещают кварцевый песок и дроблёный керамзит. Через эти мелкие фракции вода просачивается в систему сбора, очищаясь от мелких загрязнений, которые не смогли задержать отстойники.

Далее уже фильтрованная и очищенная вода поступает в общий трубопровод, куда в это же время закачивается обеззараживающий раствор – гипохлорид натрия. Его получают из обычной поваренной соли путём электролиза. В трубе воду и раствор тщательно перемешивают, собирая результат в резервуарах чистой воды. Они находятся под землёй и со стороны похожи на трубы, торчащие из под земли.


Воду очищают раствором с поваренной солью

Воду очищают раствором из поваренной соли / Фото Алмаза Толеке


Вода очищается от песка и микроорганизмов

Вода очищается от песка и микроорганизмов / Фото Алмаза Толеке

Недалеко от резервуаров чистой воды стоит колонка, откуда каждый час лаборанты берут пробы. Людмила Ерёмина рассказала, что через головные очистные сооружения в сутки проходит и очищается 240 000 м3 воды. Этого обычно хватает, чтобы обеспечить жителей Бостандыкского района.


На станции ежечасно пробуют воду

На станции ежечасно пробуют воду / Фото Алмаза Толеке


Колонка, где можно взять на пробу уже очищенную воду

Колонка, где можно взять на пробу уже очищенную воду / Фото Алмаза Толеке

"Если воды по какой-то причине не хватает, то нас подпитывают подземные скважины. Они, к слову, питают и остальные 70% населения города Алматы. Напор воды контролируется в центральной диспетчерской службе, где все трубы города высвечиваются на большом экране", – говорит главный технолог.

В диспетчерской службе есть новая автоматизированная карта города. Её данные в интересах антитеррористической безопасности секретны. Доступ к системе имеет только специалист центра "Алматы Су".


Диспетчер следит за состоянием труб во всём городе

Диспетчер следит за состоянием труб во всём городе / Фото Алмаза Толеке

Для бесперебойной работы в "Алматы Су" предусмотрены параллельно работающие сооружения одинакового технологического назначения, что позволяет частично отключать их на ремонт, при повышении мутности, для очистки или на случай аварии форсируя работу других. Насосное оборудование тут также продублировано и имеет рабочие и резервные насосы.

Очищенная и обеззараженная вода самотёком и насосными станциями после всех процедур подаётся к потребителям. Всего в Алматы используется 51 насосная станция. В среднем в город ежесуточно подаётся около 600 000 м3 воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter