В "Алматы Су" прокомментировали видео с девушкой, катающейся на коньках на БАО. В государственном предприятии заверили, что питьевая вода, попадающая в город, соответствует всем требованиям.

Ролик появился в Сети накануне: на нём видно, как катается алматинская фигуристка и тренер Ксения Панкратова. Пользователи Instagram сразу же отметили, что ролик снимали на Большом Алматинском озере, и удивились, что кто-то может кататься на водоёме, откуда вода поступает в южную столицу.

5 декабря на брифинге в региональной службе коммуникаций руководство холдинга "Алматы Су" прокомментировало видео.

"Там несколько рек, мы из них берём воду. Непосредственно с БАО в таком виде мы не берём. Каскад ГЭС обслуживают "Алматинские электросети", за эксплуатацию отвечает Иле-Алатауский парк. Мы берём часть этой воды. Но после этого вода проходит несколько ступеней очистки, поэтому говорить, что мы берём воду с БАО в таком виде – это не совсем правильно", – сказал официальный представитель "Алматы Су" Серик Шагиров.

При этом на предприятии отметили, что они отвечают за качество питьевой воды, поставляемой в город.

"В самой природе чистой воды не бывает, там есть животный мир, туда попадают листья, различные загрязнения. Но у нас эта вода проходит полный цикл очистки, начиная от удаления плотности, заканчивая обеззараживанием. Поэтому вода, попадающая уже непосредственно в город из открытых источников, гарантированно соответствует необходимым требованиям", – добавил заместитель гендиректора "Алматы Су" Нуриддин Джарболов.

Директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Алмас Садубаев сообщил, что органы внутренних дел с 1 ноября 2018 года сняты с охраны БАО.

"Думаю, это снятое по согласованию с соответствующими местными органами промо-видео о туристической привлекательности региона. Органы внутренних дел присутствовали на одном посту в районе плотины БАО, сам водоем не охраняли, с 1 ноября этого года вовсе сняты с охраны этого режимного объекта", – отметил Алмас Садубаев.

Публикация от KSENIAPANKRATOVA (@pan_ksenia)

В своём Instagram Ксения Панкратова выразила искреннее недоумение тем, что вокруг её видео возникло столько пересудов.

"Совсем не понимаю, чем вызван ажиотаж вокруг моего недавнего видео. Но ещё больше я не понимаю людей, которые считают своим долгом сказать, что они пьют из этого озера (вода проходит несколько стадий очистки, хлорируется если что). Подходить к озеру было запрещено только несколько лет назад, раньше там даже купались и люди всё равно пили эту воду и все прекрасно понимали, что воду очищают", – написала фигуристка в своём Instagram.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter