В Алматы резко выросли продажи электросамокатов и электровелосипедов. Рост отмечен на уровне 70%. Спроса на зелёный транспорт прямо пропорционален увеличению городских велодорожек и пешеходных зон, а также улучшению дорожной инфраструктуры, сообщили в акимате Алматы.

Протяжённость алматинского велокоридора увеличилась и составила порядка 30 километров.

"В 2018 году работа по обустройству пешеходных зон проходит на проспектах Назарбаева, Абая, Абылай хана, на площади перед Дворцом Республики, улицах Желтоксан, Гоголя. На проект по реконструкции улиц было выделено 578 млн тенге.

Пенсионер Владимир Иванов тоже пользуется самокатом. Он рассказал, что самокат ему подарили дети, до этого он проездил за рулём автомобиля 42 года.

"Сейчас мне 74, зрение уже не то, да и реакция тоже. Дети подарили электросамокат и он заменил мне личное авто, общественный транспорт и дорогое такси. Весь центр города сейчас для меня доступен. Очень удобно передвигаться по велосипедным дорожкам. Я уж не говорю об экономии на топливе и техническом обслуживании!" – делится Владимир Иванов.

В топ-5 рейтинга популярности электросамокатов вошли марки IconBIT Kick Scooter XT, Xiaomi Mijia Electric Scooter, Airwheel Z5, Razor E300S и наиболее востребованной является марка Ninebot KickScooter ES4.

Для того чтобы кататься по городу на электросамокате или электровелосипеде, водительских прав не нужно. На нём можно передвигаться по велодорожкам. Там, где нет велодорожек, КАП МВД РК определили, что водители электросамокатов должны ездить с краю в правом ряду дороги.

В Алматы купить электрические самокаты можно на рынках города и в 100 магазинах. Цена варьируется от 70 до 250 тысяч тенге, в зависимости от модели и технических характеристик.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter