Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

В Алматы суд отказал Лиге молодых избирателей в иске о недопуске наблюдателя на участок

ОФ "Молодёжная информационная служба Казахстана" подвёл промежуточные итоги независимого наблюдения за выборами.

Общественный фонд "Молодёжная информационная служба Казахстана" (МИСК), который по проекту "Лига молодых избирателей" проводил независимое национальное наблюдение за объединёнными выборами 10 января, подал в суд на участковую избирательную комиссию №68 Алматы за недопуск наблюдателя на участок. Об этом организация сообщила на пресс-конференции.

"Мы подали пять обращений в территориальные избирательные комиссии: в Шымкенте и Нур-Султане – по одному, в Алматы – три, и один судебный иск о недопуске наблюдателя на избирательный участок. Получили три ответа, на остальные обращения нам не ответили. В судебном иске также было решение не в нашу пользу," – сообщила исполнительный директор МИСК Василина Атоянц.

По данным судебного акта, утром 10 января наблюдателя не запустили на избирательный участок №68, из-за того что свободных мест не оказалось. Ей предложили подождать. В тот же день фонд написал заявление в ТИК Алматы о признании незаконным отказа председателя УИК зарегистрировать наблюдателя и допустить её на участок. В ответе главы ТИК Жанны Асановой сообщалось, что действия председателя участковой избирательной комиссии признаны правомерными. МИСК обратилась в суд с иском. 

Представители фонда считают, что председатель избирательной комиссии по формальным основаниям в устной форме отказался зарегистрировать и допустить их наблюдателя, не обеспечил оптимальное размещение наблюдателей в помещении избирательного участка, а ссылки на санитарные требования являются неправомерными.


Читайте также: Наблюдателям не хватает мест на избирательных участках. В ТИК Алматы говорят, что ограничений быть не должно


Прокурор и представитель избиркома просили суд отказать в удовлетворении иска.

Судья Алмалинского районного суда №2 Гулназ Оспанова посчитала, что председатель избирательной комиссии не отказывал наблюдателю в допуске и регистрации, а лишь разъяснил, что по мере освобождения отведённого для наблюдателей места, она сможет пройти регистрацию. Также судья Оспанова отметила, что достоверных доказательств истец не предоставил, и отказала в удовлетворении иска МИСК.

Нажмите, чтобы прочитать мотивировочную часть решения суда

На выборах 10 января МИСК направил наблюдателей в 181 участок в 13 городах страны. 

"В целом это наблюдение можно назвать довольно жёстким в части отношения к наблюдателям. Мы зафиксировали больше 10 случаев вызова полиции на участки со стороны комиссий. Время подсчёта голосов – сложный период, когда все устали. Комиссии в этом году были не просто уставшими, но и, на наш взгляд, излишне агрессивными. Давление на наблюдателей было серьёзным. Один наблюдатель лиги получил ожог лица и роговицы глаз, предположительно, кварцевой лампой, которая работала и была включена весь день. Несколько наших наблюдателей находятся в очень подавленном состоянии после давления, которое они пережили в эту ночь", – сообщила председатель попечительского совета МИСК Ирина Медникова.

Наблюдатель МИСК Бауыржан Маканбет на подсчёте голосов в избирательном участке №232 Алматы, где произошло аварийное отключение электричества / Фото informburo.kz

Исполнительный директор МИСК Василина Атоянц также подробно рассказала о фактах давления на некоторых независимых наблюдателей фонда.

"На наших наблюдателей оказывали давление: звонили родителям, угрожали увольнениями, вызывали в акимат. Несколько человек из-за этого не вышли на наблюдение. В Уральске несколько человек из университетов сдали ПЦР-тесты накануне, но в день выборов не вышли на участки, сообщив, что на них оказывали давление в вузе, но без подробностей. В этом году не только члены УИК оказывали давление, но и полиция, и другие наблюдатели. Только в Нур-Султане при помощи полиции удалили с участков девять человек, в Костанае – одного, в Жанаозене – ещё одного. Причём в Жанаозене девочка сидела целый день тихо, а в конце дня, перед подсчётом голосов она просто встала размяться, и её удалили. В Шымкенте удалили одного человека. Он прошёл целый квест, был на четырёх участках, на один всё же пустили, но позже выгнали. В Уральске тоже удалили одного наблюдателя", – рассказала исполнительный директор МИСК.

По словам Василины Атоянц, в столице члены избиркома бросали в наблюдателей лиги бумажные самолётики, сделанные из бюллетеней.

"На 309-м избирательном участке члены избирательной комиссии делали из бюллетеней самолётики и пускали их в наблюдателей. Членов УИК отчитал наблюдатель из СНГ. Но такое отношение, когда члены УИК кидают самолётиками в наблюдателей, говорит о многом", – поделилась Василина Атоянц.

В МИСК предоставили видеозапись, на которой наблюдатель из СНГ отчитывает членов избиркома, которые запускали самолётики из бюллетеней.

"Сейчас я вынуждена буду об этом докладывать. Это просто верх бескультурья, не говоря уже о том, что это непрофессионально. Вы сидите, обсуждаете всё что угодно, только не выполняете свой функционал. Это неуважение как минимум к депутатам национального собрания Республики Беларусь", – говорит на записи наблюдатель из СНГ, обращаясь к членам участковой избирательной комиссии.

Председатель избирательной комиссии района Алматы столицы Мейрамбек Оралов не согласился с тем, что на избирательном участке в наблюдателей кидали самолётики, сделанные из бюллетеней.

"Факты некорректного поведения членов УИК, описанные в этом сообщении, не имеют своего подтверждения. Члены УИК неоднократно проходили обучение, в том числе и по вопросам работы с наблюдателями. При вскрытии урны были обнаружены бюллетени, свёрнутые в самолётики. Член УИК продемонстрировал это наблюдателям. Стоит отметить, что при подсчёте голосов один из наблюдателей вёл себя некорректно, требуя ускорить процесс подсчёта, несмотря на то, что члены УИК действовали в соответствии с регламентом. Согласно требованиям статьи 20-1 Конституционного закона "О выборах в РК", наблюдатель обязан не вмешиваться в избирательный процесс, в процедуру подсчета голосов. Со стороны членов УИК нарушений закона не зафиксировано", – сказал Мейрамбек Оралов.

Ирина Медникова отметила, что сейчас Молодёжная информационная служба Казахстана занимается оформлением детального отчёта о выборах, а затем примет решение о необходимости подачи исков на избиркомы в суды. Кроме того, Министерство юстиции отказало им в перерегистрации устава фонда со ссылкой на отсутствие уведомления. Члены ЦИК РК подчёркивали это на своих заседаниях. 


Читайте также:


"В 2020 году появились десятки новых организаций по наблюдению: это и новые организации, которые не были замечены в наблюдении, и возродившиеся старые, такие как Республиканская сеть независимых наблюдателей. Многие из них не имели опыта в наблюдении, а некоторые были напрямую аффилированы с государством. У меня было такое ощущение, что это делается не без помощи государства, чтобы размыть голос независимого наблюдения, чтобы потопить нас в этих сотнях тысячах голосов наблюдателей, которые на самом деле просидели на участках до подсчёта и ретировались оттуда. На многих участках наши наблюдатели остались в одиночестве", – отметила глава попечительского совета МИСК.

Многие наблюдатели из других организаций на пресс-конференциях сообщали, что не оставались на подсчёт голосов. Например, глава ПЕН-клуба, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor (был осуждён за вымогательство в 2017 году) Бигельды Габдуллин заявлял, что наблюдатели незарегистрированного движения Taza Sailau находились в участках только до 20.00.

"Как закрылись выборные дела, выборный процесс, наша работа на этом заканчивается", – пояснил тогда Габдуллин.

Ирина Медникова считает, что отличие этих выборов от всех предыдущих в осознании государством силы независимого наблюдения.

"В 2019 году государство столкнулось внезапно с этой силой и прозрело. До этого момента оно не брало в расчёт эти организации. В 2020 году фоном стали и белорусские, и кыргызстанские события, которые показали, что когда объединяются независимые наблюдатели, когда они используют технологии, достаточно быстро действуют сообща, им удаётся оспаривать результаты выборов и менять историю, состав депутатов, которые пойдут в парламент. В этом году государство наше страховалось сильно", – считает Ирина Медникова.


Читайте также: Миссия БДИПЧ/ОБСЕ: Парламентским выборам в Казахстане не хватило подлинной конкуренции


По данным протоколов избиркомов, полученных наблюдателями МИСК, явка на 181 участке составила 35,1% (официальные данные ЦИК по всем участкам в стране – 63,25%).

Голоса между партиями, по данным этих же протоколов, распределились следующим образом:

  • Nur Otan – 48,3%;
  • "Ак жол" – 20,2%;
  • Adal – 12,8%. 
  • НПК – 8,9%;
  • "Ауыл" – 8,33%;

Читайте также:


"Наша основная рекомендация, которая много лет остаётся неизменной, это глубинное образование членов участковых комиссий, а в этом году хочется добавить, что и воспитание тоже. Давление, с которым мы столкнулись, чрезмерное. Это серьёзное нарушение прав наблюдателей. Хотим, чтобы над этим ЦИК работала до следующих выборов", – заключила Ирина Медникова.

Она добавила, что наблюдатели работали бесплатно и МИСК ни от кого не получала денег на проведение наблюдения. Лига молодых избирателей – собственный проект МИСК, которому уже 15 лет.

"Наблюдателям мы никогда не платим, это не работа, а гражданская позиция. Оплачиваем суточные 5000 тенге, 2000 тенге на баланс, на транспорт после 22.00. В этом году собрали 850 тысяч тенге краудфандингом, накормили всех наблюдателей и координаторов", – пояснила она.

С подобными случаями давления, недопуска и нарушения прав наблюдателей столкнулся и ОФ "Еркіндік қанаты", проводивший независимое национальное наблюдение за ходом объединённых выборов 10 января.


Читайте также: Независимые наблюдатели заявили, что суд отказался рассматривать их жалобу на избирком по формальным основаниям