В Астане судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам столицы Баглан Идирисов огласил приговор по делу генерального директора портала Radiotochka.kz и главного редактора газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллина.

"Суд приговорил: Бигельды Габдуллина признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 194, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК. По данной статье назначить с применением части 4 статьи 55, части 3 статьи 50 Уголовного кодекса наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, руководящие должности, связанные с организационно-распределительными материально-ответственными функциями на государственной службе и в коммерческих организациях сроком до 10 лет", – сказал Баглан Идирисов.

В отношении Габдуллина установлен пробационный контроль на пять лет. Он должен не менять постоянного места жительства и работу без уведомления уполномоченных госорганов, не выезжать без разрешения за пределы Казахстана, не посещать массовые мероприятия и не участвовать в них. В случае отсутствия места постоянной работы осуждённый будет привлечен к принудительному труду на срок не более 240 часов в год.

Кроме того, суд отменил арест на два земельных участка в селе Бельбулак в Талгарском районе Алматинской области, два гаража в Алматы, квартиру в Алматы, автомобиль Mercedes-Benz S500 2014 года выпуска, 25 тысяч тенге и 200 долларов.

На прениях государственное обвинение попросило суд приговорить Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы и освободить в зале суда.

Бигельды Габдуллин обвинялся в вымогательстве госзаказов у высокопоставленных чиновников. Главное судебное разбирательство по делу журналиста началось 17 января в Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter