Опрос исследовательского центра "Сандж": Nur Otan получил 56,4% голосов на выборах

На втором месте оказалась ДПК "Ак жол" (16%), а НПК, занявшая третье место по официальным данным, согласно опросу "Сандж" получила всего 3% голосов.

Центр исследований "Сандж" 11 января, на следующий день после выборов в мажилис и маслихаты всех уровней провёл телефонный опрос избирателей, результаты которого показывают существенную разницу с официальными итогами.

"Сандж" получил официальный допуск на проведение опросов и экзитпола 26 декабря, но из-за позднего допуска организовать проведение экзитпола не успел.

Опрос проведён за счёт собственных средств центра исследований "Сандж". Форма проведения – телефонный опрос жителей Казахстана, городской и сельской местности (соотношение 61,6 к 35,8) всех регионов и городов республиканского значения. Участие в опросе приняли 3426 граждан, из которых работников частных компаний – 25%, предпринимателей – 5,5%, работников госучреждений – 8%, бюджетников – 5,4%, работников нацкомпаний – 1,2%, самозанятых – 9,3%, студентов – 3.3%, безработных – 7,7%, пенсионеров – 14%. Ошибка выборки составила 1,96%.

"С вероятностью 95% мы можем предсказать результаты выборов", – отметила директор Центра исследований "Сандж" Жанар Джандосова.

Результаты опроса независимыми социологами из "Сандж" выглядят так:

  • Nur Otan – 56,4% (ЦИК: 71,09%).
  • ДПК "Ак жол" – 16% (ЦИК: 10,95%).
  • НДП "Ауыл" – 12,5% (ЦИК: 5,29%).
  • Adal – 12,1% (ЦИК: 3,57%).
  • НПК – 3% (ЦИК: 9,1%).

"Опрос жителей Казахстана показал, что люди, которые не голосуют, отдают свою судьбу в руки голосующего меньшинства – а именно бюджетников и государственных служащих", – сказала директор центра исследований "Сандж" Жанар Джандосова.

Голосование за партии в зависимости от регионов
Голосование на выборах в мажилис в регионах / Результаты опроса центра "Сандж"

Согласно результатам исследования "Сандж", поддержка правящей партии колеблется от 13,6% в Атырауской области до 75,3% в Костанайской, основная её часть сформирована из голосов бюджетников и сотрудников госорганов. Самый высокий процент голосовавших за Nur Otan (без учёта отказавшихся отвечать) наблюдался в Костанайской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях (больше 70%). Довольно высокий процент в Алматы (47,7%) и столице (58,7%).

"Портреты избирателей, голосовавших за Nur Otan и Adal, похожи по возрасту, местности проживания, роду занятий. Это работники госорганизаций и бюджетники, что наводит на мысль о родственности этих партий", – добавила Жанар Джандосова.

За "Ак жол" голосовали в основном городские жители, преимущественно из бизнеса. Самозанятые и безработные проголосовали за "Ауыл", а пенсионеры и самозанятые – за НПК, следует из исследования.


Читайте также: Nur Otan получила 76 мандатов в мажилисе, Ак жол – 12, Народная партия Казахстана – 10


По результатам опроса, явка по Казахстану в среднем составила 44,7% (по данным ЦИК 63,25%), однако по регионам она существенно разнится: низкая явка в Алматы (16,8%), Нур-Султане (33,5%), Атырауской области (35,3%), Шымкенте (38,1%), Актюбинской области (38,8%). Самая высокая явка в Акмолинской области (64,7%), СКО (59,7%), Костанайской области (53,6%).

В основном явку обеспечили государственные служащие, бюджетники и работники крупных промышленных предприятий, считают в "Сандже".

Процент испорченных бюллетеней низкий – 0,5%. Больше всего таких бюллетеней в СКО, столице, Павлодарской и Мангистауской областях.

По выборам в маслихаты результаты опроса показали, что по стране голоса распределились следующим образом:

  • Nur Otan – 56,4%.
  • ДПК "Ак жол" – 16%.
  • НДП "Ауыл" – 12,2%.
  • Adal – 12,3%. 
  • НПК – 3,1%.
Голосование на выборах в маслихаты / Результаты опроса центра "Сандж"

Официальные результаты голосования в маслихаты всех уровней сообщит ЦИК сегодня, 12 января, во второй половине дня.


Читайте также:


 

Новости партнёров