Наблюдатели в ВКО заявили, что их не пускают на избирательные участки из-за нехватки мест. Наблюдатели в Алматы стоят в коридорах.
Общественные организации сообщают, что наблюдателям не обеспечивают условий на избирательных участках. В ВКО наблюдателей не пускают на избирательные участки в Семее и Ридере якобы из-за маленьких помещений. Об этом сообщила директор общественного фонда "Еркіндік қанаты" Елена Швецова в Facebook.
Ситуацию в ВКО прокомментировали в ЦИК. Там о нарушениях не знают.
"В ВКО таких заявлений не поступало. Зона размещения наблюдателей, доверенных лиц, представителей СМИ организована с соблюдением норм, определённых главным государственным санитарным врачом, поэтому количество мест ограниченно", – ответили в ЦИК.
Позже стало известно, что наблюдателей в Ридере запустили на участки.
"Просветление идёт, Ридер после поста начинают потихоньку запускать" – написала в Facebook Елена Швецова.
В Алматы наблюдатели вынуждены наблюдать за происходящим из коридора. Об этом в своём аккаунте в Facebook рассказала лидер дивжения HAQ Тогжан Кожалиева.
Маленькие помещения не должны стать поводом для недопуска, отметила председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова. В этом году, по её словам, неслыханный наплыв наблюдателей. Участковые комиссии не ожидали такого. На ситуацию повлияли и санитарные требования.
"Более четырёх тысяч наблюдателей уже присутствовали. Но не пускать наблюдателей из-за того, что нет места – такого нет в законе. Будем выходить из ситуации, комиссии это знают. Социальная дистанция – вещь, которую не мы придумали. А людей, желающих участвовать, очень много. Нам никогда не будет известно точное количество наблюдателей, которые придут на избирательный участок, потому что такого инструмента в законе нет. Например, в Кыргызстане заранее аккредитуют наблюдателей, избирательные комиссии уже знают, сколько наблюдателей куда придут, это облегчает работу. Мы заранее никого не регистрируем, не знаем и не можем предполагать, сколько людей придут наблюдать на избирательные участки", – сказала Жанна Асанова.
Читайте также:
Выборы в мажилис 2021 года: в чём их главное отличие от предыдущих
Токаев: Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений не будет
Лидеры пяти партий проголосовали на выборах в мажилис парламента
Глава алматинской ТИК добавила, что неизвестно, к каким организациям – провластным или нет – относятся наблюдатели, которых не пустили.
"Деление на наших и не наших, я считаю, неуместно. Все желающие участвовать в избирательном процессе вне зависимости от вида деятельности и взглядов имеют равные права. Здесь вопрос был, кто раньше пришёл, а кто позже. У нас не везде маленькие избирательные участки. У нас достаточно больших зданий, где голосование организовано таким образом, что хоть 40 человек зайдут, поместятся. Эти проблемы решены. Даны рекомендации запускать всех, а как они там рассядутся, это между собой наблюдатели должны решать сами. Главное, чтобы избирателям было удобно голосовать, чтобы тайна голосования не была нарушена", – добавила она.
10 января в Казахстане начались объединённые выборы в мажилис парламента и маслихаты. ЦИК зарегистрировала списки кандидатов от партий Nur Otan, "Ауыл", НПК, Adal и "Ак жол".
Что интересного происходит в Алматы?
-
1Ломбарды Алматы и Алматинской области стали жертвами мошенников
-
2Токаев прибыл с рабочей поездкой в Алматы
-
3🗺В каких парках Алматы пройдут концерты ко Дню защиты детей
-
4Сотрудница ТОО "АлматыЭнергоСбыт" присваивала деньги жителей трех сел за электричество
-
5Новую газотурбинную ТЭЦ в Алматы будет строить китайский консорциум
-
6Президент в Алматы посетил Центр по изучению материалов политических репрессий ХХ века
-
7Смаилов потребовал устранить выявленные нарушения на рынке "Алтын Орда"
-
8⚠️Какие компании будут строить комфортные школы в Алматы?
-
9🦘В день защиты детей алматинский зоопарк показал своих малышей
-
10🥇Школьник из Алматы стал золотым призёром международного турнира по спортивному программированию