Наблюдателям не хватает мест на избирательных участках. В ТИК Алматы говорят, что ограничений быть не должно

Наблюдатели в ВКО заявили, что их не пускают на избирательные участки из-за нехватки мест. Наблюдатели в Алматы стоят в коридорах.

Общественные организации сообщают, что наблюдателям не обеспечивают условий на избирательных участках. В ВКО  наблюдателей не пускают на избирательные участки в Семее и Ридере якобы из-за маленьких помещений. Об этом сообщила директор общественного фонда "Еркіндік қанаты" Елена Швецова в Facebook.

Ситуацию в ВКО прокомментировали в ЦИК. Там о нарушениях не знают.

"В ВКО таких заявлений не поступало. Зона размещения наблюдателей, доверенных лиц, представителей СМИ организована с соблюдением норм, определённых главным государственным санитарным врачом, поэтому количество мест ограниченно", – ответили в ЦИК.

Позже стало известно, что наблюдателей в Ридере запустили на участки.

"Просветление идёт, Ридер после поста начинают потихоньку запускать" – написала в Facebook Елена Швецова.

В Алматы наблюдатели вынуждены наблюдать за происходящим из коридора. Об этом в своём аккаунте в Facebook рассказала лидер дивжения HAQ Тогжан Кожалиева.

Маленькие помещения не должны стать поводом для недопуска, отметила председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова. В этом году, по её словам, неслыханный наплыв наблюдателей. Участковые комиссии не ожидали такого. На ситуацию повлияли и санитарные требования.

"Более четырёх тысяч наблюдателей уже присутствовали. Но не пускать наблюдателей из-за того, что нет места – такого нет в законе. Будем выходить из ситуации, комиссии это знают. Социальная дистанция – вещь, которую не мы придумали. А людей, желающих участвовать, очень много. Нам никогда не будет известно точное количество наблюдателей, которые придут на избирательный участок, потому что такого инструмента в законе нет. Например, в Кыргызстане заранее аккредитуют наблюдателей, избирательные комиссии уже знают, сколько наблюдателей куда придут, это облегчает работу. Мы заранее никого не регистрируем, не знаем и не можем предполагать, сколько людей придут наблюдать на избирательные участки", – сказала Жанна Асанова.


Читайте также:

Выборы в мажилис 2021 года: в чём их главное отличие от предыдущих

Токаев: Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений не будет

Лидеры пяти партий проголосовали на выборах в мажилис парламента


Глава алматинской ТИК добавила, что неизвестно, к каким организациям – провластным или нет – относятся наблюдатели, которых не пустили. 

"Деление на наших и не наших, я считаю, неуместно. Все желающие участвовать в избирательном процессе вне зависимости от вида деятельности и взглядов имеют равные права. Здесь вопрос был, кто раньше пришёл, а кто позже. У нас не везде маленькие избирательные участки. У нас достаточно больших зданий, где голосование организовано таким образом, что хоть 40 человек зайдут, поместятся. Эти проблемы решены. Даны рекомендации запускать всех, а как они там рассядутся, это между собой наблюдатели должны решать сами. Главное, чтобы избирателям было удобно голосовать, чтобы тайна голосования не была нарушена", – добавила она.

10 января в Казахстане начались объединённые выборы в мажилис парламента и маслихаты. ЦИК зарегистрировала списки кандидатов от партий Nur Otan, "Ауыл", НПК, Adal и "Ак жол".

Новости партнёров