"Никто не будет ни с кем ругаться". В ЦИКе снова разъяснили допуск наблюдателей на избирательные участки

ЦИК отмечает, что наличие в уставе вида деятельности "и другие, не запрещённые законодательством РК" недостаточно для наблюдения за выборами.

В ЦИК РК напомнили, что национальные наблюдатели будут допущены на избирательные участки только при наличии в уставе их неправительственных организаций соответствующих видов деятельности, таких как защита и реализация политических прав граждан.

Ранее Центризбирком выпускал постановление о разъяснении допуска наблюдателей в избирательные участки, в котором указаны требования о наличии выписки из устава НПО с определёнными видами деятельности, а также справки о государственной регистрации юридического лица, чтобы доказать, что организация действующая.

"Если НКО или ОО собираются проводить наблюдение на выборах, они должны подойти в избирательную участковую комиссию, предоставить в первую очередь направление, где будет расписано о его полномочиях: для чего, куда и в какой избирательный участок он направляется. Общественная организация должна в уставе (в видах, целях и деятельности) иметь реализацию политических прав и защиту политических прав. Если такие виды деятельности в уставе есть – проблем не будет. Если нет, то этот представитель НПО не будет допущен к наблюдению. Никаких спорных моментов здесь не возникает. Мы до этого сколько раз говорили: если этих видов деятельности нет, можно внести изменения в устав. Время на это всё было. Поэтому никто ни с кем не будет ругаться, всё будет в рамках действующего законодательства", – сказал член ЦИК РК Ерлан Дауылбаев.


Читайте также: 


Он отметил, что представители НПО, у которых в уставе указана формулировка "и другие, не запрещённые законодательством РК виды деятельности", но нет требуемых видов деятельности, не будут допущены для наблюдения за ходом выборов. 

"Этот представитель не будет допущен на избирательный участок. Потому что у нас в конституционном законе сказано, что не имеющие отношение к избирательному процессу не могут присутствовать на участке. Ничего нового ЦИК не придумывал", – отметил Ерлан Дауылбаев.

Также секретарь ЦИК РК Сабила Мустафина сообщила, что проведён онлайн-семинар по правовым основам наблюдения за выборами на площадке "Академии НПО" при Министерстве информации и общественного развития РК для представителей 470 общественных и некоммерческих организаций, в том числе политических партий. Кроме того, обучение прошли 179 судей, 136 прокуроров из всех регионов Казахстана, представители СМИ, а также члены избирательных комиссий. Кроме того, ЦИК провела интернет-олимпиаду для студентов вузов "Избирательные системы стран мира" с охватом 114 молодых избирателей из 27 университетов республики.

Соучредитель ОФ "Еркіндік қанаты" Роман Реймер сообщил, что подал два иска в Верховный суд РК на ЦИК РК об обжаловании спорного постановления о разъяснении допуска наблюдателей в избирательные участки 31 декабря 2020 года и 3 января 2021 года. Но Верховный суд иски не принял и вернул. Ранее независимые национальные наблюдатели заявили, что постановление незаконное, ограничивает их права, а Верховный суд "по формальным основаниям" возвращает иски. Всего, по данным на 30 декабря, в Верховный суд поступило 35 исков, 32 из них были оставлены без рассмотрения. 


Читайте также:


Председатель попечительского совета общественного фонда "Молодёжная информационная служба Казахстана" Ирина Медникова заявила, что столько препятствий для наблюдения за выборами не видела за эти 15 лет. НПО реализует проект "Лига молодых избирателей" с 2005 года. 

Ирина Медникова считает, что существует несколько препятствий для проведения наблюдения за выборами.

  • выборы в Новый год, когда наблюдатели сегодня хотели наблюдать, а завтра – нет, да и электоральная активность, скорее всего, будет так себе;
  • десятки новых наблюдающих организаций, внезапно поднявших флаги защиты политических прав, предлагающих немалые гонорары наблюдателям и рекрутирующих их друг у друга;
  • нужно внести изменения в устав, дополнить цель – наблюдение за выборами;
  • нельзя вести трансляции и делать фото и видео для использования в социальных сетях;
  • все наблюдатели обязаны сдать ПЦР-тест, есть бесплатная линия, но для этого нужно сдать поимённые списки наблюдателей с их личными данными в акимат;
  • подать такие списки можно было только в новогодние выходные до полуночи 3 января;
  • или платно – 100 наблюдателей обойдутся в 900 000 тенге (если ещё пропустят с формулировкой в уставе);
  • а ещё разрешительная система на проведение исследований на тему выборов и экзитполов.

Доктор юридических наук, специализирующийся на конституционном праве, автор более 100 научных работ, в том числе двух монографий, а также четырёх учебных пособий, профессор университета Narxoz Акиф Сулейманов пояснил, что постановление ЦИК РК о разъяснении допуска наблюдателей в избирательные участки незаконно.

"У ЦИК нет права толкования законов. То, что она толкует конституционный закон, даёт какое-то определение, определяет, каким наблюдателям можно, каким нельзя, у кого что в уставе предусмотрено, – это прямое нарушение Конституции РК. У ЦИК нет права ни расширительное толкование давать, ни уменьшительное толкование давать. Как конституционный Закон "О выборах" говорит, как Конституция РК говорит, что граждане имеют право выбирать и быть избранными, так должно быть. ЦИК сейчас начинает говорить, что нужно действовать по уставу, проверять температуру, – это делается, чтобы ограничить наши конституционные права", – сказал он.

Акиф Сулейманов подчеркнул, что Конституцию может толковать только Конституционный совет.

"В самой Конституции, в 39-й статье сказано, что права и свободы человека могут быть ограничены законом. Если бы был закон об ограничении того или иного конституционного права, то здесь у нас был бы другой подход, возможно. Но так как нет закона, соответственно, почему-то это постановление запустили в массы, все на него ссылаются. Не нужно на него ссылаться. У ЦИКа нет полномочий толковать законы. Почему постановление сделали ключевым, непонятно", – пояснил он.

Специалист по конституционному праву отметил, что в Законе "О правовых актах", иерархия НПА постановлений ЦИКа находится практически на уровне маслихатов и акиматов.

"Поэтому обращать внимание, на мой взгляд, и уделять внимание на это постановление не нужно", – считает он.

Акиф Сулейманов процитировал статью 20-1 Конституционного Закона РК "О выборах". В ней не сказано, что наблюдатели должны предоставлять какие-то дополнительные документы, как выписка из устава. Он рекомендует национальным наблюдателям ссылаться на этот закон.

Статья 20-1 Конституционного закона РК "О выборах" – "Наблюдатели политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций РК"

1. Полномочия наблюдателя от политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан должны быть удостоверены в письменной форме с указанием его фамилии, имени, отчества. Данный документ заверяется печатью организации, направившей наблюдателя, и действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность наблюдателя. Документы предъявляются председателю избирательной комиссии либо лицу, его замещающему, для регистрации наблюдателя путём внесения данных о нём в журнал учёта.

"ЦИК не имеет право требовать у наблюдателей дополнительные какие-то документы, в которых прописаны уставные цели деятельности. Никто, ничто, никакой НПА не может ограничивать конституционные права и свободы граждан. При возникновении противоречий, как сейчас, между Конституционным законом "О выборах" и постановлением ЦИКа, применяется акт, имеющий высшую юридическую силу, то есть Конституционный закон "О выборах", – подчеркнул доктор юридических наук.

По словам Акифа Сулейманова, Верховный суд незаконно отказывает в рассмотрении исков независимых национальных наблюдателей к ЦИК РК.

"Это нарушение конституционных прав, любой гражданин имеет право на обращение в суды. Категорично считаю, что отказы Верховного суда незаконны. Суд не выполняет свою функцию органа, который призван защищать права и свободы граждан, тем более в такое время, во время избирательной кампании, наоборот, он должен меньше обращать внимание на какие-то формальные моменты, а должен больше обращать внимание на содержательную часть прав и свободы. В статье 12 Конституции РК говорится, что права и свободы человека определяют содержание закона, а не наоборот. Последние два месяца у нас идёт всё наоборот, наши права и свободы пытаются подвязать к постановлению ЦИК", – добавил он.

Также национальные наблюдатели столкнулись с проблемой сдачи ПЦР-тестирования бесплатно за счёт медстраховки. В Министерстве здравоохранения РК сообщали, что местные управления здравоохранения формируют списки. При этом на сайте Национального центра экспертизы были опубликованы данные ответственных лиц. Представитель ОФ "Q-Adam" Насима Корганбекова сообщила, что сдала список наблюдателей для тестирования указанному на сайте НЦЭ лицу до 3 января. Сегодня, 5 января, ответственный от НЦЭ заявил, что не имел права принимать заявку на бесплатное тестирование, отметила она.

"Минздрав нас футболит. Уже разговариваю с четырьмя людьми параллельно, и вообще ничего не ясно. Начали требовать прикрепления наблюдателей к поликлинике. Какое прикрепление к поликлинике? У нас некоторые из других городов. Короче, ясно одно: они просто тянут время и ищут причины не допускать нас к бесплатным ПЦР-тестам", – написала она и объявила сбор средств на проведение платного ПЦР-тестирования.

Отметим, что 3 января на пресс-конференции в СЦК министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщал, что незастрахованные наблюдатели и доверенные лица партий пройдут бесплатное ПЦР-тестирование.

"За незастрахованных мы предусматриваем иные источники финансирования в зависимости от финансирования. У нас есть возможность тестирования через НЦЭ, это республиканский бюджет и другие источники. После того, как мы получим все списки, сверим их, сопоставим с базой данных, уже станет понятно, как мы будем тестировать", – говорил он.

В столичном управлении общественного здравоохранения прокомментировали обращение ОФ "Q-Adam":

"По поручению МЗ РК приём заявок членов избирательных комиссий, наблюдателей и доверенных лиц осуществлялся с 31 декабря до 00.00 3 января. За текущий период заявки от ОФ Фонд гражданских инициатив "Q-Adam" не поступало. В связи с чем провести бесплатное ПЦР-тестирование не представляется возможным", – сообщили в управлении общественного здравоохранения.

Позже горздрав столицы прислал новый комментарий.

"В связи с тем, что ваша заявка была подана 3 января 2020 года в филиал Национального центра экспертизы по городу Нур-Султан управлением общественного здравоохранения города Нур-Султан принято решение провести бесплатное ПЦР-тестирование наблюдателей согласно списку.
Для этого вам следует предоставить списки в управление в канцелярию или на электронную почту [email protected]", – сообщили в управлении.

Объединённые выборы в маслихаты и мажилис парламента РК состоятся 10 января. Участвуют пять партий, оппозиционная ОСДП объявила выборам бойкот.

Новости партнёров