Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Независимые наблюдатели заявили, что суд отказался рассматривать их жалобу на избирком по формальным основаниям

Жалобу подал ОФ "Еркіндік қанаты" на действия участковой избирательной комиссии в столице, которая запрещала передвигаться наблюдателю по участку.

ОФ "Еркіндік қанаты", проводивший независимое национальное наблюдение за ходом объединённых выборов 10 января, подал в суд на избирательную комиссию в столице, но иск вернули по "формальным" основаниям, сообщил соучредитель фонда Роман Реймер. 

"Вчера (10 января) мы подавали заявления на действия некоторых избирательных участков, на действия некоторых председателей, эти заявления нам вернули по формальным основаниям, в частности, в одном из определений было указано, что мы не указали суть иска, хотя заявление было составлено с учётом всех требований ГПК РК. Таким образом мы также полагаем, что по формальным основаниям возвраты настоящих заявлений являются продолжением той практики ВС, когда мы пытались судиться по поводу постановления ЦИК РК от 4 декабря. Полагаем, что это запрет и ограничение на правовую защиту", – сказал он.

По словам Романа Реймера, иск был подан на избирательную комиссию №2 участка столицы. Там председатель УИК  не разрешил наблюдателю передвигаться по участку. 

"Мы на его действия написали акт о нарушении выборного законодательства. Будем обжаловать", – отметил он. 

В постановлении Алматинского районного суда столицы в отказе сказано: 

"В заявлении выражено требование о признании незаконными действий УИК, при этом не указаны, какие именно действия подлежат признанию незаконными. Фонд не изложил содержание доказательств, в подтверждение указанных в заявлении обстоятельств".

Всего в ЦИК направлено 20 актов о нарушениях от фонда. В целом от "Еркіндік қанаты" за выборами наблюдали на 141 участках Казахстана.

"За неделю до выборов число наблюдателей составило 302 человека из 15 регионов Казахстана, однако в день выборов число сократилось со 196 до 141. Резкое сокращение числа наблюдателей было вызвано рядом причин, к которым относится пандемия Covid-19 и опасение заражения. Тем не менее, мы считаем, что главной причиной отказа граждан от наблюдения стала политика ЦИК, а также органов местного управления городов и областей", – сказала исполнительный директор ОФ "Еркіндік қанаты" Елена Швецова.


Читайте также: 


По словам Елены Швецовой, подготовка к независимому наблюдению проходила в обстановке давления на фонд. 17 ноября 2020 года "Еркіндік қанаты" получил извещение от налоговой службы о неточностях в заполнении 17 и 18 форм налоговой отчётности за последние несколько лет, что грозит организации приостановкой деятельности сроком до трёх месяцев и штрафом в размере более 1 млн тенге.

"Рассмотрение длится с ноября 2020 года; по состоянию на 11.01.2021 года рассмотрения нашего кейса откладывались по неясным причинам четыре раза. Дата следующего заседания назначена на 13 января", – сообщила она.

"Однако самым существенным препятствием с точки зрения наблюдения за выборами стали  постановление от ЦИК РК от 4 декабря 2020 года (о разъяснении допуска наблюдателей в избирательные участки) и постановление главного санврача от 29 декабря 2020 года, содержание которых, с одной стороны ограничивает функции независимых наблюдателей и допускает незаконное вмешательство в деятельность общественных организаций с другой", – подчеркнула Елена Швецова.


Читайте также:


В "Еркіндік қанаты" подчеркнули, что наблюдали за выборами бесплатно.

"У нас нет никакого финансирования на наблюдение. У нас был проект "Сайлау" по подготовке тренеров, мы его уже завершили. По наблюдению у нас никакого проекта нет. Мы объявляли сбор средств. Мы позже опубликуем отчёт, сколько и куда мы потратили. В частности, мы кормили наблюдателей за эти деньги. Спасибо нашим донаторам и тем, кому было не всё равно. Мы средства индивидуальной защиты также приобретали. Наблюдатели работали на выборах бесплатно", – пояснил Роман Реймер.

По словам Елены Швецовой, главными ограничениями для наблюдателей и организаций, занимающихся независимым наблюдением, стали:

  • Требование внести наблюдение за выборами в устав, что существенно ограничивает круг организаций, которые могут осуществлять наблюдение.
  • Требование сдачи ПЦР-тестирования для всех наблюдателей в "жёлтой" и "красной" зонах распространения коронавируса. В фонде  особенно отметили неготовность частных и государственных клиник принять всех наблюдателей и провести анализы, а также административные ограничения, накладываемые на наблюдателей в процессе прохождения бесплатного тестирования (в частности, ряд наблюдателей не получили результаты анализа ко дню голосования 10 января 2021 года).
  • Запрет на осуществление фото- и видеосъёмки, а также онлайн-трансляции в день выборов, что мешает сбору подтверждающих данных о нарушениях.
  • Требование подчиняться командам председателей комиссий, которые могут ограничить передвижение наблюдателей на участках и требовать от наблюдателей находиться в ограниченной зоне.
  • Непредставление избирательной комиссией информации о количестве проголосовавших на избирательном участке, о механизме внесения избирателей в дополнительные списки и о том, какие организации представляют наблюдатели на избирательных участках.  

"10 января 2021 года прошли одни из самых тяжёлых и несправедливых выборов в истории Республики Казахстан. Мы столкнулись с давлением и нарушением права на справедливые выборы и нарушением прав наблюдателей, что показало отношение ЦИК РК к правам человека, гражданским и политическим правам и институту демократических выборов в целом. Наблюдатели фонда столкнулись с провокациями и манипуляциями не только со стороны избиркомов, но и со стороны наблюдателей-провокаторов, названия направляющих организаций которых не были получены ни от самих наблюдателей, ни от членов избирательных комиссий. Особенно отмечаем, что на некоторых избирательных участках наблюдатели-провокаторы непосредственно работали с членами избирательной комиссии. Задача провокаторов состояла в создании конфликтной ситуации, которую члены избирательной комиссии использовали для составления акта об удалении независимых наблюдателей с территории избирательного участка", – заявила Елена Швецова.

Независимые наблюдатели от фонда выявили следующие нарушения во всех областях избирательного процесса:  

  • Председатели избирательных комиссий не принимали документы организации, ссылаясь на несоответствие устава, и отказывались регистрировать наблюдателей фонда. 
  • Члены избирательных комиссий ограничивали передвижение наблюдателей, сажали их в так называемые "аквариумы" – специально огороженные пластиковым стеклом зоны.
  • Члены избирательных комиссий не давали ознакомиться со списками избирателей и наблюдателей.
  • Члены избирательных комиссий ряда участков подписали бюллетени уже до начала голосования.
  • Наблюдателям необоснованно выписывали постановления об отказе в регистрации, а в некоторых случаях отказывали и в этом, просто выгоняя наблюдателей с участков.
  • Во время голосования наблюдателей фонда обвиняли в неподчинении требованиям избирательной комиссии и нарушении правил, после чего принудительно удаляли с участка с привлечением полиции. В одном из случаев полицейский конфисковал удостоверение личности наблюдателя и отказывался его возвращать. В частности, последний наблюдатель фонда был выпущен из РОВД Алматинского района в 02.00 11 января.
  • Дискриминация и провокация независимых наблюдателей со стороны других наблюдателей, а также давление и угрозы со стороны избирательных комиссий.
  • Нахождение двух избирателей в одной кабине одновременно, что нарушает тайну голосования.
  • Сорванные пломбы на урнах и незакрытые урны.
  • Наличие камер наблюдения, направленных в сторону кабинок и нарушающих тайну голосования.
  • Ограничение и запрещение передвижения наблюдателей, а также посадка наблюдателей на расстоянии 15 метров от урн для бюллетеней.
  • Запрет на осуществление фото- и видеосъёмки.
  • Отсутствие антисептиков на территории участков.
  • Выдача бюллетеней без оригинала документа, удостоверяющего личность.
  • Фотографирование избирателями своих бюллетеней по требованию их работодателей.
  • Вбросы бюллетеней.
  • Невыдача финальных протоколов голосования.
  • Затягивание подсчёта голосования.  

Также независимые наблюдатели отметили отсутствие идентификации личности: члены избиркомов выдавали бюллетени без просьбы снять маску.