Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Бигельды Габдуллин о наблюдении за выборами: Нарушения были, но они мелкие

Наблюдатели из Taza sailau зафиксировали 500 нарушений.

Группа общественных деятелей, относящих себя к гражданскому движению независимых наблюдателей Taza sailau, подвела итоги наблюдения за выборами депутатов мажилиса парламента и маслихатов всех уровней.

Около пяти тысяч наблюдателей на 3138 избирательных участках в 25 городах Казахстана следили за ходом голосования. Таким образом, движение Taza sailau охватило 31% из 10 тысяч избирательных участков. 

Глава ПЕН-клуба, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor (был осуждён за вымогательство в 2017 году) Бигельды Габдуллин заявил, что выборы состоялись и можно констатировать, что они были чистыми и прозрачными.

"Штаб начал работу вчера в шесть утра и работал до 10 вечера в напряжённом режиме. К нам поступало много сообщений, мы старались через соцсети передавать на канал. Ну что сказать? По мнению международных наблюдателей и по нашим наблюдениям, обстановка в день выборов была доброжелательной и спокойной. По мнению наших и международных наблюдателей, выборы состоялись. В связи с чем я поздравляю вас! Что касается каких-то маленьких инцидентов, каких-то маленьких нарушений – мы фиксировали их и принимали меры", – сказал Бигельды Габдуллин. 


Читайте также: ЦИК подвела предварительные итоги выборов в мажилис: партия Nur Otan получила более 71% голосов избирателей


Учредитель общественного фонда "Дети под защитой" Жанна Ахметова отметила, что зафиксировано около 500 нарушений, большинство – в городах республиканского значения.

"Нескольких наших наблюдателей выгнали, были такие инциденты, акты составлены, ничего, мы разобрались. Было около 500 нарушений, это разного рода фальсификации: голосовали за другого человека, семейное голосование, двое в кабинке", – сообщила она. 

Журналист Ерканат Копжасар подчеркнул, что из 500 нарушений 16% – фальсификации, которые были выявлены и предотвращены на избирательных участках. 

"В столице выявлено 17 нарушений. К примеру, на участке №335 зафиксирован факт, когда избиратель, молодая девушка, обнаружила, что в журнале регистрации уже стоит её подпись. По данному факту составлен акт", – добавил он. 

Некоторые наблюдатели из Taza sailau столкнулись с проблемами допуска на избирательные участки. Участники также отметили, что в ВКО наблюдатели из Семея и Усть-Каменогорска жаловались на неотапливаемые избирательные участки. При этом правонарушений не обнаружено.  

"Были недоразумения, когда наличие нескольких бюллетеней у одного избирателя некоторые граждане принимали за вброс. Но наблюдатели Taza sailau разъяснили такие моменты избирателям, в том числе публиковали посты в соцсетях", – высказалась Жанна Ахметова.

Создание незарегистрированного гражданского движения независимых наблюдателей Taza sailau было инициировано в социальных сетях общественником Жанной Ахметовой. Инициативу поддержали общественный деятель Бигельды Габдуллин, журналист Махат Садык, тележурналист Ерканат Копжасарулы и политолог Эдуард Полетаев. Наблюдение проводили силами нескольких НПО. 

"Я сам профинансировал месяц работы алматинского штаба. Каждый из нас вкладывал деньги. Вчера дежурила студентка, помогала нам с пресс-релизами. В целом много денег не нужно для наблюдения. Наблюдатели работали бесплатно", – сказал Ерканат Копжасарулы.

По словам спикеров, были два случая, когда на наблюдателей оказывали давление: в Кокшетау и в Кентау.

Представители Taza sailau не наблюдали за ходом подсчёта голосов, спикеры подчеркнули, что это "личное дело каждой партии".

"Наша задача – до 20.00 сидеть наблюдать, как закрылись выборные дела, выборный процесс, наша работа на этом заканчивается", – отметил Бигельды Габдуллин.

В Taza sailau обещали предоставить полную картину наблюдения за выборами, после того как соберут всю информацию из регионов.