Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ: Парламентским выборам в Казахстане не хватило подлинной конкуренции

Правовая база в стране ещё не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, говорится в заявлении наблюдателей.

Парламентским выборам 10 января в Казахстане не хватило подлинной конкуренции, и они подчеркнули необходимость объявленных политических реформ, говорится в предварительном заявлении миссии по наблюдению Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Технически выборы были подготовлены эффективно с учётом проблем, связанных со вспышкой пандемии Covid-19. Хотя в избирательном процессе участвовали пять партий и их кандидаты имели возможность свободно проводить агитацию, ограничения на реализацию гарантированных конституцией основных свобод сужают политическое пространство. После последних парламентских выборов в правовую базу часто вносились изменения, некоторые из которых частично приняли во внимание некоторые предыдущие рекомендации БДИПЧ. Тем не менее правовая база ещё не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, поскольку сохраняются давние системные недостатки", – сказал специальный координатор и лидер краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Кристиан Вигенин.

В заявлении наблюдателей отмечается, что, несмотря на некоторое увеличение возможностей для разнообразия мнений в интернете, сдержанная кампания ещё больше сократила возможность избирателей сделать информированный выбор. Согласованные меры в преддверии выборов помешали некоторым местным наблюдателям вести эффективный надзор.  Хотя само голосование в целом было организовано эффективно, многим процедурным аспектам в день голосования не хватало полной прозрачности

"Решения принимались до официальных заседаний, что уменьшало прозрачность администрирования выборов. Формирование и состав комиссий на всех уровнях вызывает обеспокоенность в отношении их независимости. Информационная кампания ЦИК для избирателей, проводившаяся как на казахском, так и на русском языках, была в основном сосредоточена на проверке списков избирателей и дате выборов", – отмечается в заявлении.

В отчёте сообщается, что при регистрации кандидатов предъявляются чрезмерно строгие требования к праву баллотироваться, что противоречит международным стандартам. Пять соперничающих партий выдвинули в общей сложности 312 кандидатов, и только две партии решили выдвинуть достаточное количество кандидатов, чтобы бороться за большинство в парламенте. Информация об отдельных кандидатах в партийных списках не была легко доступна для избирателей.

"Агитация была неконкурентной, и участники не соперничали по существу со своими оппонентами на своих политических платформах. Все партии открыто поддерживали политику президента, ограничив выбор для избирателей", – отмечается в отчёте.

Международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане представлена 48 наблюдателями из 20 стран, в том числе 41 человек – эксперты БДИПЧ и долгосрочные наблюдатели, а также семь парламентариев и сотрудников аппарата ПА ОБСЕ.

"Несмотря на тот факт, что эта миссия по наблюдению за выборами была создана как полноценная миссия, мы не смогли разместить большое количество краткосрочных наблюдателей, поэтому мы не смогли систематично или полностью наблюдать за процедурой в день выборов. Миссия посетила небольшое количество избирательных участков. Мы посетили более 90 избирательных участков в 13 регионах Казахстана", – сообщил руководитель ограниченной миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Ярослав Марчин Доманьски.

Заявление миссии включает предварительные выводы по выборному процессу. Сейчас миссия останется в стране и будет более детально работать со всеми заинтересованными сторонами.  Через восемь недель будет опубликован окончательный отчёт, где будет представлена комплексная оценка выборов и рекомендации, направленные на совершенствование избирательных процессов в Казахстане.