В Алматы дополнительно выделили 4 млрд тенге на новые дороги в Алатауском районе

Деньги высвободили из неприоритетных проектов.

Бауыржан Байбек поручил выделить из местного бюджета дополнительно 4 млрд тенге на строительство новых дорог на 440 улицах Алатауского района. Деньги высвободили из неприоритетных проектов. Ранее жители ряда микрорайонов пожаловались акиму города на недобросовестных подрядчиков, прокладывавших инженерные сети.

Если за три года здесь построили около 15 км дорожного покрытия, то после прокладки сетей жители 13 микрорайонов получат 118 км новых дорог. В районе также идёт средний и текущий ремонт. Выделены средства на пробивку Саина от Рыскулова до Акын Сара протяженностью 3,2 км.

После обращений в социальных сетях аким Алматы осмотрел дома в микрорайоне Саялы-2, построенные в рамках программы "Нұрлы жер". Бауыржан Байбек обратил внимание строителей на недостаточное благоустройство дворовых территорий и поручил ускорить ввод домов в эксплуатацию.

"Благодаря инициированной Елбасы программе "Нұрлы жер" Алатауский район активно застраиваем. Собственное жильё в прошлом году обрели около двух тысяч семей. В этом году планируем ввести столько же. С увеличением населения возникнут проблемы с транспортом, которые необходимо решать в превентивном порядке. Управлению городской мобильности совместно с акимом необходимо обеспечить Алатауский район новыми маршрутами общественного транспорта", – отметил Бауыржан Байбек.

Читайте также:

На развитие Алматы из республиканского бюджета выделили ещё 13 млрд тенге. Куда их потратят?

В Алатауском районе недалеко от Индустриальной зоны завершают строительство нового автобусного парка на 200 автобусов на газе. Компания "Бату travel" строит частный автопарк на 130 автобусов.

За последние три года в частном секторе проложили почти 170 км водопровода и 160 км канализации. Завершают прокладку 94 км сетей водоснабжения и 88 км водоотведения, что обеспечит более 40 тысяч жителей качественной питьевой водой.

Бауыржан Байбек побывал на стройке мечети на семь тысяч мест. Проект реализуют за счёт частных инвестиций, планируют возведение нескольких минаретов высотой до 49 метров. По центральной оси комплекса будет расположен основной корпус с пятью куполами. На сегодня завершили забивку трёх тысяч свай и бетонирование фундамента. Начали работы по устройству армированного каркаса стен основного блока.

20 мая Бауыржан Байбек ознакомился с ходом реконструкции ботанического сада в Алматы. Работы по реконструкции сада планируют завершить осенью 2020 года. Их финансирует Фонд Булата Утемуратова.

Читайте также