Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

На развитие Алматы из республиканского бюджета выделили ещё 13 млрд тенге. Куда их потратят?

Депутаты маслихата поддержали предложения акима Алматы без обсуждений.

Аким Алматы Бауыржан Байбек на сессии маслихата презентовал изменения в городской бюджет.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выделить из республиканского бюджета для Алматы дополнительно 13 млрд тенге. Их выделили. Вот куда решили потратить:

  • 2 млрд тенге отправят на продолжение строительства станций метро "Сарыарка" и "Достык";

Эскиз станции метро
Эскиз станции метро

  • выкупят земельные участки по решениям судов 2017-2018 годов. Их изымали для строительства развязок Сейфуллина – Жансугурова, Рыскулова – Емцова и пробивки проспекта Абая, но не могли вовремя выплатить владельцам деньги, поскольку не заложили в бюджет такую статью расходов. На это отдадут 6 млрд тенге.

"Для автомобилистов в городе делается очень много: и дороги, и развязки, и пробивки, и условия. Это большое количество наших горожан", – сказал Бауыржан Байбек.

  • В десяти микрорайонах Алатауского района завершат строительство дорог. На это уйдёт 5,1 млрд тенге.

"За 10 лет на развитие Алатауского района выделили 430 млрд тенге, хотя в плане собираемости налогов он стоит на последнем месте. По сути это деньги алматинцев, проживающих в других районах, которые давно существуют в городе. Понятно, оттуда мы отрываем и вынуждены вкладывать в присоединённые районы",– отметил Бауыржан Байбек.

Он заявил, что за 10 лет в Алатауском районе собрали 170 млрд тенге налогов. Разница между расходами и доходами – почти в 250 млрд.

"Зачастую нам показывают, что в Алатауском районе всё плохо, ничего не меняется, жители говорят "хотим, как в центре", но город же десятилетиями формировался, не сегодня, не завтра, не вчера. Надо это акимам района чаще разъяснять, не должно быть иждивенчества. Мы здесь помогаем, будем помогать, решать, но равномерно, с учётом как налоги платят люди и справедливо распределять", – отметил Бауыржан Байбек.


Так будет выглядеть развязка на Сейфуллина-Жансугурова
Так будет выглядеть развязка на Сейфуллина – Жансугурова

На сэкономленные деньги купят квартиры малоимущим многодетным семьям

Оптимизировано 8,6 млрд тенге местного бюджета.
  • Ещё 2 млрд тенге получат малообеспеченные многодетные семьи по городской программе "Бакытты отбасы";
  • 866 млн тенге добавят на программу по приобретению арендного жилья. Это 99 двухкомнатных квартир для малообеспеченных семей и 320 однокомнатных квартир для молодёжи.
Ещё деньги выделили на следующее:
  • на выкуп земельных участков в микрорайоне Жас-Канат общей площадью 22 га для строительства 5000 квартир;
  • на строительство пристроек к школам №164 и 61, находящихся в Алатауском и Наурызбайском районах, что увеличит их мощность в два раза;
  • сделают текущий ремонт в 17 государственных детских садах.

"Мы знаем, что образование – это самый эффективный инструмент борьбы с бедностью. Мы об этом говорили, мы специально дали стипендии студентам, школьникам из многодетных семей. Количество детей, которые начали учиться на "пятёрки", резко возросло. Школьник, который 5000 тенге получает... если их трое, ежемесячно плюс 15 000 доход маме. Можно гасить тот же кредит по программе. Инвестируйте в образование в ваших детей", – посоветовал Бауыржан Байбек.


Ремонт арыков

Ремонт арыков / Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы


  • Наряду со строительством 49,5 км арыков будет проведён текущий ремонт действующих арыков в восьми районах одновременно.

"Когда мы решаем проблемы арыков, понятно, чьё-то имущество страдает, подтопление, неудобство и ЧС-ная ситуация: там мы тратим деньги. Если мы решим эту инфраструктурную проблему, тогда меньше будет нареканий от граждан и меньше тратить денег будем на ликвидацию последствий", – сказал Бауыржан Байбек.

  • Дополнительно выделено на средний ремонт пяти самых оживлённых улиц протяжённостью 7 км: Кульджинского тракта от проспекта Рыскулова до улицы Бухтарминская, улицы Шолохова от улицы Ержанова до улицы Суюнбая и другие.

На деньги оштрафованных алматинцев купят датчики загрязнённости воздуха

"Ещё одна статья доходов, откуда мы берём деньги, – штрафы за правонарушения. Мы все в соцсетях читаем: кто-то говорит, чтоэто отъём денег. Здесь простой принцип: не нарушай, и не надо платить штраф. Если у тебя нет лишних денег – не нарушай. Ладно, вы заплатили штраф. Вот, например, у нас штрафов на 2,4 млрд больше собрали", – сообщил Бауыржан Байбек.

Собранные со штрафов деньги отправят на:

  • повышение единовременной помощи ветеранам с 250 тысяч тенге до 500 тысяч тенге, увеличение выплаты адресной социальной помощи, обеспечение лекарствами до конца года более 1000 пациентов с редкими и тяжёлыми формами заболеваний;
  • текущий ремонт "Лестницы здоровья" на Медеу;
  • текущий ремонт в районе улиц Назарбаева – Жолдасбекова и Мендикулова (273 млн тенге);
  • покупку и установку 350 датчиков замера уровня загрязнённости воздуха;
  • реализацию концепции Vision Zero – 368 млн тенге;
  • капитальный ремонт Медеуского районного военкомата и в Городском сборном пункте, а также текущий ремонт в Наурызбайском районе.

"Благодаря более качественному администрированию и развитию города доходы и расходы бюджета за последние пять лет значительно увеличились, – подчеркнул аким Алматы. – Доходы местного бюджета выросли в 1,6 раза, а расходы за тот же период увеличились в 1,3 раза. Расходы бюджета сегодня полностью соответствуют направлениям программы "Алматы – 2020". Кроме того, бюджет пересмотрен "с нуля" и соответствует принципам "бюджета, ориентированного на результат", – считает Байбек.

Средства из местного бюджета также предусмотрят следующие проекты:
  • в восьми школах (№№25, 143, 153, 49, 18, 125, 14, 114) станет безопаснее во время землетрясений – там закончат сейсмоусиление зданий;
  • в Алатауском районе достроят патологоанатомическое бюро;

Эскиз здания паталогоанатомического бюро
Эскиз здания патологоанатомического бюро

  • будет закончена реконструкция первой очереди линии BRT;
  • будет достроена транспортная развязка на пересечении улиц Рыскулова – Кульджинский тракт.

"С 2018 года стартовало субсидирование общественного транспорта, благодаря чему автопарк города обновился до 86%, а в этом году будет обновлён на 100%. Мы единственный город в Казахстане и Центральной Азии, который обновит парк на 100%. Но этого мало. Сегодня у нас 1700 автобусов, но нам надо в разы больше. Мы хотим, чтобы люди пересели на автобусы, решаем вопрос качества, а дальше увеличим охват", – отметил аким.

  • продолжится строительство транспортной развязки проспект Рыскулова – Емцова;
  • чтобы построить LRT, нужно все трубы убрать из-под линий трамваев. Деньги дали на завершение реконструкции инженерных сетей по улице Момыш-улы.

Депутаты маслихата Алматы единогласно поддержали предложения акима и без обсуждений приняли изменения в бюджет.