В алматинском зоопарке отказываются верить в пессимистичный прогноз московского ветеринара, предрекшего тигрице Куралай смерть. Несмотря на слова специалиста о том, что животное мучается и даже из этических соображений было бы разумно её усыпить, в зоопарке верят в то, что Куралай ещё выздоровеет.

"Альшинецкий просто привёл пример на основе тех случаев, которые он уже видел, - говорит заместитель директора алматинского зоопарка Акбай Ажибаев. - Это не значит, что события будут развиваться именно таким образом. Мы продолжим лечение, мы считаем его эффективным, потому что Куралай стала есть, она стала подниматься на ноги, двигаться".

Слова заместителя директора зоопарка противоречат тому, что ранее рассказал бывший сотрудник зоопарка, выложивший в сеть шокирующие фотографии тигрицы, глядя на которые, кажется, что животное практически на волоске от смерти. Бывший специалист международного отдела зоопарка Гани Шокотаев заявил, что тигрица не может встать, так как у неё атрофировались мышцы задних лап.

Однако в зоопарке упорно утверждают, что Куралай лучше. Прислушиваться к рекомендациям Михаила Альшинецкого относительно лечения другой больной тигрицы Рады и белого медведя Алькора в зоопарке тоже не собираются.

Тигрице Раде, по словам главного ветеринара московского зоопарка, необходимо делать МРТ. Возможно, у неё новообразования в головном мозгу. Это может быть причиной нервного поведения животного, которое кусает себя и наносит себе травмы.

"Она уже старая тигрица, - говорит Акбай Ажибаев. - Возможно, причины такого поведения психологические. Мы не можем сделать ей МРТ, так как подобные аппараты для животных у нас не предусмотрены. Как вы себе это представляете? Мы повезём её в больницу для людей? В какой клинике позволят привести с собой тигра?".

По поводу возможности сделать биопсию белому медведю Алькору, у которого сломан клык, то и здесь у руководство зоопарка пока не спешит следовать советам московского ветеринара.


Московский ветеринар рекомендовал сделать биопсию медведю Алькору

Фото предоставлено попечительским советом зоопарка
Московский ветеринар рекомендовал сделать биопсию медведю Алькору

Напомним, главный ветеринар московского зоопарка Михаил Альшинецкий, осмотрев больную тигрицу, пришёл к выводу, что её следует усыпить. Он также указал на ошибки в её лечении: по его мнению, применялись неэффективные в подобных случаях препараты. 

Михаил Альшинецкий приехал в Алматы по приглашению главы попечительского совета зоопарка Раимбека Баталова, акимата Алматы и партии "Нур Отан", которая инициировала общественное расследование ситуации в зоопарке.

Ранее Баталов уже высказался за то, чтобы усыпить тигрицу Куралай.

Была информация и о нетрадиционных способах лечения тигрицы, которые якобы применяют в зоопарке. Утверждалось, что Куралай пытается спасти некий шаман. Но пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов опроверг эту информацию.

Животное безуспешно пытаются вылечить с 2015 года. Как и у погибших ранее барсов, у тигрицы пневмония.

Ужасающие фото тигрицы сняли анонимные сотрудники зоопарка. На фотографиях не встающая на ноги Куралай с ранами и пролежнями на теле лежит в клетке.

После этого в зоопарке побывали режиссёр Нуртас Адамбай и телепродюсер Адиль Лиян. Они нанесли внезапный визит директору зоопарка Канату Каримову с целью лично увидеть шестилетнюю тигрицу Куралай. Нуртас Адамбай предложил директору зоопарка Алматы пожить в клетке умирающей тигрицы. Он также высказался за то, чтобы алматинский зоопарк закрыли вовсе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter