Главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий осмотрел больную тигрицу Куралай, за судьбой которой следят неравнодушные алматинцы. Он пришёл к выводу, что тигрицу следует усыпить, спасти её уже нельзя.

"Я был допущен к амурской тигрице Куралай 3 мая в помещение ветчасти алматинского зоопарка, – говорит Михаил Альшинецкий. – У меня была возможность посмотреть на животное, и были предоставлены анализы и рентгеновские снимки, датированные мартом 2016 года. Исходя из полученной информации и визуального осмотра, я сделал однозначный вывод - животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости, она чудовищно истощена, практически не двигается, на момент, когда я был возле её клетки, еда в мисках была не тронута. Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление). Тигрица находится в таком состоянии, что спасти её, к сожалению, невозможно".

У Альшинецкого возникли вопросы к тому, как тигрицу лечили в алматинском зоопарке.

"Непонятно, почему не проводились ветеринарные исследования в динамике? Почему клинические анализы крови не делались почти два месяца? – говорит ветеринар. – Чем руководствовались ветеринары, делавшие назначения, которые, по моему мнению, никак не влияют на состояние животного? К примеру, в протоколе лечения зафиксировано применение таких препаратов, как эликсир "Феникс" и эликсир "Три драгоценности", иммуномодуляторов "Иммунорм" и "Камедон", вакцины против лишая "Вакдерм". Непонятно, зачем возле клетки на открытом пространстве установлен ионизатор воздуха, якобы оказывающий лечебный эффект на животное. Применение ионизатора имело бы какой-то смысл только в закрытом пространстве, но и то не в случае с Куралай, которой точно применение ионизатора ни при каких условиях не поможет".

По словам Альшинецкого, проводимое лечение только усугубляет состояние тигрицы.
Положительной динамики нет, и то, что тигрица до сих пор жива, объясняется исключительно резервами её организма.

"Амурские тигры очень крупные животные, приспособленные к выживанию в неблагоприятных условиях, поэтому могут умирать очень долго, – говорит специалист. – Я считаю, что вопрос благополучия животного не может быть политизирован. И алматинский зоопарк, являющийся членом EAZA, обязан соблюдать этический кодекс этой организации, предоставив Куралай "свободу от боли".

Точный диагноз тигрице, со слов Альшинецкого, поставить не удастся из-за невозможности дополнительного обследования. Животное может не вынести анестезии.

"В сложившейся ситуации самым гуманным решением будет эвтаназия животного, которая соответствует этическим принципам EAZA и гарантирует животному одну из основных свобод при содержании в неволе – свободу от боли. К сожалению, сегодняшнее состояние животного – тяжелейшая кахексия (истощение), практически полное отсутствие подвижности, пролежни – говорит о том, что животное неизлечимо, испытывает боль и медленно умирает. Проводимая терапия не оказывает положительного эффекта", – говорится в заключении Михаила Альшинецкого.

Московский ветеринар также прокомментировал состояние тигрицы Рады и медведя Алькора.
Он заключил, что у тигрицы Рады новообразования в головном мозгу, возможно, поэтому она сама себя кусает. Ветеринар рекомендовал провести терапию амоксициллином. Животному, с его слов, необходимо провести магнитно-резонансное исследование, сделать общий и биохимический анализы крови, провести исследование на токсоплазмоз (ПЦР и уровень антител). В случае учащения приступов начать противоэпилептическую терапию.

"Если самотравмирование усилится, возможно использование трициклических антидепрессантов", - заключил Михаил Альшинецкий.

У белого медведя Алькора сломан клык, ему необходимо обследование зубов, чтобы узнать, стоит ли удалять его.

"Надо будет также обследовать новообразование на коже (кости?) черепа – рентген и биопсия. Необходимо обогащать среду животному: игрушки, необычные способы подачи корма (ледяные кубы, коробки и т.д.), чаще менять воду в бассейнах", – отметил специалист.

Главный ветеринарный врач московского зоопарка Михаил Альшинецкий приехал в Алматы по приглашению главы попечительского совета зоопарка Раимбека Баталова, акимата Алматы и партии "Нур Отан", которая инициировала общественное расследование ситуации в зоопарке.

Ранее Баталов уже высказался за то, чтобы усыпить тигрицу Куралай.

Ранее появилась информация о нетрадиционных способах лечения тигрицы, которые применяют в зоопарке. В частности, утверждалось, что Куралай пытается спасти некий шаман. Но пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов опроверг эту информацию.

Животное безуспешно пытаются вылечить с 2015 года. Как и у погибших ранее барсов, у тигрицы пневмония.

Ужасающие фото тигрицы сняли анонимные сотрудники зоопарка. На фотографиях не встающая на ноги Куралай с ранами и пролежнями на теле лежит в клетке.

После этого в зоопарке побывали режиссёр Нуртас Адамбай и телепродюсер Адиль Лиян. Они нанесли внезапный визит директору зоопарка Канату Каримову с целью лично увидеть шестилетнюю тигрицу Куралай. Нуртас Адамбай предложил директору зоопарка Алматы пожить в клетке умирающей тигрицы. Он также высказался за то, чтобы алматинский зоопарк закрыли вовсе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter