"АО "Международный аэропорт Астана" официально опровергает информацию, опубликованную в СМИ - "У военного самолета разорвало два колеса при посадке в аэропорту Астаны" и заявляет, что она не является достоверной и не соответствует действительности", – говорится в заявлении аэропорта. 

"В результате проведённого осмотра, изучения видеозаписи процесса посадки воздушного судна ТУ-134 комиссией аэропорта установлено, что посторонние предметы на взлётно-посадочной полосе отсутствовали. После посадки ВС ТУ-134 фрагменты колёс были разбросаны по взлётно-посадочной полосе", – отмечается в заявлении аэропорта. 

Аэродромная служба аэропорта проводит регулярные контрольные осмотры с интервалом один-два часа на предмет наличия посторонних предметов на взлётно-посадочной полосе. Хотя по правилам интервал указан не более трёх часов. Данные по осмотру фиксируются в журнале состояния лётного поля. 

"16 июня 2016 года в аэропорт Астаны (с 00 ч. 00 мин. до 13 ч. 36 мин.) было выполнено 43 посадки и 30 вылетов. Перед посадкой воздушного судна ТУ-134 (в 13 ч. 36 мин.), в 13 ч. 23 мин. выполнил посадку рейс авиакомпании Air Astana на воздушном судне А-320 из Актобе. За всю деятельность авиапредприятия не было зафиксировано факта наличия посторонних предметов на взлётно-посадочной полосе.  Аэропортом Астаны направлено письмо в Министерство обороны РК с приложением результатов работы комиссии с фактами о недостоверности заявленной информации", – заключается в заявлении.

В Министерстве обороны РК не согласны с заключением аэропорта Астаны и настаивают на своём: посторонние предметы всё-таки были на взлётно-посадочной полосе.

"Министерство обороны подтверждает, что на полосе был посторонний предмет, поскольку наш самолёт сел на полосу, соответственно проехал 1700 м и только затем произошёл разрыв. Шины были новые, Ярославского шинного завода, поменяли недавно, в мае. Говорить о том, что не соответствует... Сейчас идёт расследование. И расследование поставит жирную точку. Мы стоим на том, что был посторонний предмет на полосе. У нас есть все доказательства", – рассказала руководитель пресс-службы Министерства обороны Жанар Колбачаева.

ЧП случилось 17 июня в аэропорту Астаны. У самолёта Министерства обороны РК при посадке произошёл разрыв двух колёс левой стойки шасси. В ведомстве заявили, что это произошло из-за нахождения постороннего предмета на взлётно-посадочной полосе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter