Комитет гражданской авиации МИР РК разослал всем аэропортам страны указание о необходимости усиления безопасности. Каждого казахстанца и его багаж будут проверять при входе в аэровокзал. Затем пассажиры пройдут предполётный досмотр.

"Это делается для того, чтобы не было проноса каких-либо запрещённых предметов и использования их в зонах общего доступа в зонах аэровокзала или пассажирского терминала. Я рекомендую пассажирам приезжать пораньше в аэропорт, с учётом времени прохождения досмотра. Меры авиационной безопасности не только досмотр у входа. Это круглосуточное дежурство, патрулирование аэропорта, объектов аэропорта, бортового питания, периметра аэровокзала службой безопасности аэропорта совместно с полицией", – сообщил руководитель управления авиационной безопасности КГА МИР РК Дархан Катышев.

На железнодорожных вокзалах проверку багажа и людей не производят. 

"Увеличена охрана постов военизированной железнодорожной охраной и сотрудниками ДВД на транспорте. Вокзалы оснащены видеокамерами, всё отслеживается, проводятся мероприятия на предмет выявления бесхозных вещей. В принципе, такие мероприятия проводятся всегда на стратегическом объекте. А так вокзалы работают в обычном режиме", – пояснили в пресс-службе АО "Вокзал-сервис".

В Алматинском метрополитене меры безопасности не увеличивали. Как и в обычные дни служба безопасности проводит выборочную проверку пассажиров и багажа. Об этом рассказали в пресс-службе подземки.

На всей территории Казахстана сроком на 40 дней объявлен "жёлтый" уровень террористической опасности, а в Актобе объявлен "красный" уровень террористической опасности.

Теракт в Актобе произошёл днём 5 июня. По данным министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, 5 июня в 14:28 группа молодых людей совершила вооружённое нападение на магазин "Паллада" для получения оружия. Они нанесли множество ножевых ранений продавцу магазина, который всё же успел нажать "тревожную кнопку". От полученных ранений сотрудник "Паллады" скончался на месте.

Первыми на вызов приехали два сотрудника частной охранной фирмы ТОО "Жедел Кузет". Один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение.

Затем к "Палладе" прибыл наряд полиции. Преступники оказали полицейским вооружённое сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину. Из магазина "Паллада" преступники похитили 17 единиц охотничьего оружия, из них три нарезных и 14 гладкоствольных.

После нападения на магазин вооружённые преступники разделились на две группы. Шестеро человек, по данным главы МВД, на похищенной патрульной автомашине совершили нападение на другой оружейный магазин "Пантера". Преступники нанесли ножевые ранения двум посетителям. Один из них был убит, второй ранен.

Прибывшие к магазину "Пантера" сотрудники полиции в ходе перестрелки ликвидировали троих преступников, один был ранен и задержан. Двоим удалось скрыться. Позже они были обнаружены за пределами города и ликвидированы.

В результате нападения преступников пострадали 38 человек. В больницах Актобе находится 20 пострадавших, девять из них в тяжёлом состоянии.

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Также перестрелка произошла 6 июня в районе 13 часов по времени Астаны на трассе областного значения Актобе-Акжар-Родниковка. В ходе спецоперации был ранен военнослужащий. Позже выяснилось, что это не военнослужащий, а участковый. От полученных ранений полицейский скончался.

По информации ДВД региона от 6 июня, вооруженные неизвестные направились в сторону поселка Алга, расположенного в 44 км от города.

По последним данным, насчитывается порядка 20-ти госпитализированных. Девять из них в тяжёлом состоянии. В общей сложности, в результате теракта в Актобе 5 июня, пострадали 38 человек. Двое из них скончались в тот же день, 15 человек с лёгкой степенью тяжести получили помощь на уровне приёмного покоя и направлены на амбулаторное лечение.

Полиция охраняет оружейные магазины по всему Казахстану из-за теракта в Актобе. В некоторых городах специализированные магазины закрыты вовсе. Оружие не продаётся.

7 июня, официальный представитель МВД РК сообщил о задержании восьмого подозреваемого в совершении теракта. Полиция также распространила новые фото семи разыскиваемых в Актобе террористов. Пятеро из них уроженцы Актюбинской, двое – Кызылординской и Акмолинской областей. Самому старшему – 34 года. Граждан, что-либо знающих о местонахождении этих лиц, просят обратиться в ближайший пункт полиции.

Последние новости по этой теме здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter