В Алматы полиция охраняет оружейные магазины, расположенные в основном на центральных улицах. Усиления охраны не замечено. Ни продавцы, ни администрация на контакт с прессой не идут.

Охотничий магазин "Мерген", который находится на перекрёстке улиц Калдаякова и Айтеке би, не работает. Снаружи дежурит полицейский патруль.





Сеть охотничьих магазинов "Алпамыс" также полицейский патруль охраняет снаружи.



Сам магазин работает в обычном режиме, а отдел, где продают оружие, закрыт "на учёт". Администрация "Алпамыса" отказалась общаться с прессой.



Охотничий магазин "Ятаган" на Навои закрыт "по техническим причинам". Полицейские там не дежурили.



В охотничьем магазине "Комбат" продавцы сказали,  что не продают оружие. Несмотря на это, полицейские ведут наружное наблюдение. Стражи порядка находились в гражданской машине. 



Полицейский патруль охранял и магазин "Robinzon". 

В магазине "Кочевник" отдел продажи оружия был закрыт "на учёт". Полицейских там не было, как и усиления охраны, несмотря на то, что в магазине отдел оружия достаточно большой.

Магазин "Tactika.kz" работает в штатном режиме. Усилений охраны, полицейских не было. Товар висит на витрине и продается свободно.

В других магазинах не отвечают даже на телефонные звонки. 

"До этого МВД давало комментарий, что органы внутренних дел по всей стране переведены на усиленный вариант несения службы. Поэтому методика и порядок несения службы в усиленном варианте оглашению не подлежит. Эта информация для служебного пользования", – сказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

 



В Караганде закрыты все оружейные магазины.

В магазине "Nord" пояснили, что сегодня, 6 июня, они закрыты из-за событий в Актобе. На вопрос о том, откроется ли магазин завтра, ответить затруднились.



На дверях магазина "Егерь" с утра висит объявление, от имени администрации приглашающее покупателей приходить 8 июня. Рядом дежурит полицейский патруль. Люди в форме останавливают легковые машины. Но, завидев журналистов, решительно направляются в нашу сторону. Проверяют журналистские удостоверения. 

"Давно пора оружейные закрыть навсегда", – серьезно говорят полицейские, проверяя удостоверения. 

"Это из-за событий в Актобе?" – интересуемся мы.

"Конечно!" – отвечают стражи порядка.



Также в Караганде не работает "Оружейная палата". 

В Павлодаре оружейные магазины работают в обычном режиме. Полиция не охраняет.

В Усть-Каменогорске три крупных оружейных магазина под усиленной охраной полиции. Снаружи у магазина дежурят патрульные.

В Петропавловске, Уральске магазины, где продают оружие, находятся под охраной полиции. 

В Семее под охрану полицейских взят единственный оружейный магазин. По словам очевидцев, люди в бронежилетах со вчерашнего дня следят за порядком у входной группы магазина. В городском УВД и в самой торговой точке подтвердили этот факт. 

"Мы отправили туда несколько человек личного состава УВД, эти меры были предприняты в связи с событиями в Актобе. У нас в городе единственный оружейный магазин, поэтому решили взять его под охрану", - пояснили в пресс-службе УВД Семея.

Первые сообщения о перестрелке сразу в нескольких районах Актобе появились днём 5 июня в соцсетях. Жители выкладывали в интернет фото и видео инцидента. По словам очевидцев, в городе эвакуировали людей из крупных торговых центров, закрылись магазины, развлекательные центры, киоски и рынки. Было перекрыто движение в районе пятого микрорайона, областной центр был оцеплен.

В ходе перестрелки в Актобе были убиты двое человек. Эта была первая официальная информация, которую подтвердили в управлении здравоохранения области.

Лица нападавших на оружейный магазин попали на камеры видеонаблюдения одного из магазинов по улице Есет батыра. На записи видно, как около 20 человек с оружием выбежали из-за угла.

Спустя несколько часов МВД РК выступило с официальным сообщением. В ведомстве заявили, что неизвестные напали на два оружейных магазина в Актобе и воинскую часть Нацгвардии. В Министерстве предположили, что нападавшие являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений. В городе объявили красный уровень террористической опасности. Происходящее назвали "терактом".

В ходе антитеррористической операции уничтожено четверо террористов, семеро задержаны, остальных ищут. Такие данные предоставили в МВД РК вечером 5 июня.

В некоторых районах Актобе сдачу ЕНТ перенесли с 6 на 7 июня в связи с беспорядками.

Утром 6 июня в Актобе снова произошла перестрелка в микрорайоне "Нур-сити". Местные жители утверждают, что террористы напали на пост полиции близ Актобе, ранен один полицейский. В правоохранительных органах это подтвердили.

По данным главы МВД РК Калмуханбета Касымова, всего ликвидировано 13 террористов. В результате нападения преступников пострадали 38 человек. В больницах Актобе находится 20 пострадавших, девять из них в тяжёлом состоянии.

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Последние новости по этой теме здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter