Депутаты парламента Кыргызстана потребовали от Таможенной службы поставить перед правительством вопрос о строительстве на кыргызско-китайской границе рынка, который стал бы аналогом казахстанского "Хоргоса", пишет портал 24.kg.

В ходе заседания Жогорку Кенеша депутат Экмат Байбакпаев задался вопросом: почему у Кыргызстана за последние два года резко сократился объём торговли с Китаем, в то время как Казахстан продолжает наращивать экономические показатели.

Председатель Государственной таможенной службы Азамат Сулайманов ответил, что всё дело в "Хоргосе". Рынок находится на казахско-китайской границе и имеет статус беспошлинной торговой зоны. С его территории можно без пошлин вывезти товар на три тысячи долларов и весом не более 50 килограммов.

"У нас что, границы с Китаем нет? Нужно решать вопрос. Надо ставить его перед правительством. Объём торговли с Китаем должен быть выше", – в свою очередь потребовал Экмат Байбакпаев.

Однако таможенник возразил депутату, отметив, что строительство аналогичного рынка дорого обойдётся бюджету страны, вдобавок приграничные пункты пропуска располагаются в труднодоступных горных условиях.

Также глава ГТС сообщил, что "Хоргос" – огромный проект Казахстана и Китая. В него вкладывают деньги не предприниматели, а государства.

О планах Китая инвестировать 600 миллионов долларов в зону "Хоргос – Восточные ворота" было объявлено ещё в 2015 году. Эти деньги пойдут на развитие специальной экономической зоны, в том числе на индустриальные проекты.

Частью проекта "Хоргос. Восточные ворота" должен стать и город Нуркент. Его планируют построить на казахстанско-китайской границе к 2035 году. Город будет находиться в Панфиловском районе Алматинской области. В нём будут высотные здания, ледовая арена, музеи и торговые центры. Площадь города в проектных границах составляет 6895,9 гектара. Сейчас на месте, где планирют начать строительство – небольшой населённый пункт с населением 2 тысячи человек.

Создание "Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" изначально является инициативой Нурсултана Назарбаева. К строительству объектов рынка приступили в 2012 году. Площадь МЦПС "Хоргос" составляет 528 га. Казахстанская часть равняется 185 га и относится к Панфиловскому району Алматинской области РК. Китайская часть занимает 343 га.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter