В Министерстве культуры и спорта РК ответили на претензии и предложения туристического сообщества. Представители турбизнеса и их коллеги призвали госорганы спасти эту часть экономики, рассказав 24 октября о проблемных вопросах на пресс-конференции в Алматы.

Казахстанская туристская ассоциация (КТА) считает, что важную роль в развитии туризма может сыграть разрабатываемая Правительством госпрограмма. В ней предусматривается создание приоритетных территорий. Это позволит обеспечить турпроекты необходимой инфраструктурой за счёт государства, предпринимателей – натурными грантами в виде земельных участков, предоставлением налоговых преференций в виде освобождения от КПН, имущественного и земельного налогов на 10 лет.

"Необходимой мерой является предоставление долгосрочных кредитов для новых проектов в сфере туризма. Также для прорывного роста въездного туризма решающими могут стать меры по либерализации визового и миграционного режимов через отмену приглашений при оформлении виз иностранными гражданами, внедрение электронной визы, гуманизацию миграционного законодательства", – отметила директор ассоциации Рашида Шайкенова.

На снижение цен на авиабилеты и повышение транспортной доступности к туробъектам существенно могут повлиять скорейшее принятие политики "открытого неба" пятой степени, государственное регулирование цен на авиакеросин, создание национального лоукостера, считают бизнесмены из сферы туризма.

"Для обеспечения доступности туризма в особо охраняемых природных территориях нужна новая модель управления нацпарками с привлечением отечественного бизнеса и внедрения лучших международных практик по примеру Америки, Канады, Австралии. Для создания благоприятного туристического климата в стране необходимо переформатировать работу пограничной и таможенной служб, модернизировать пункты пропуска на государственных границах", – добавила глава КТА.

По её словам, эти предложения на стадии согласования госпрограммы так и не нашли поддержки у чиновников, в частности, у представителей министерств: экономики, финансов, инвестиций и развития, сельского хозяйства, внутренних дел и КНБ.

На следующий день, 25 октября, вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов ответил на претензии и предложения туристического сообщества на встрече с представителями отрасли.

"Главное направление нового законопроекта и госпрограммы – это упрощение визового и миграционного законодательства, транспортная доступность. Но самое главное, на наш взгляд, – это улучшение инфраструктуры туризма, чтобы турист мог спокойно попасть во все наши замечательные места, купить сувениры, выпить воды, сходить, я извиняюсь, в туалет. Снятие всех административных барьеров также прописано в нашей госпрограмме. Разработка программы завершена, проект направлен в госорганы, акиматы", – заверил вице-министр.

По его словам, выдача долгосрочных кредитов для новых проектов в сфере туризма предусмотрена в "Дорожной карте бизнеса".

"Мы с министерствами экономики, финансов, по инвестициям и развитию эту проблему обсуждаем. Я думаю, что мы найдём правильный путь, как нам обеспечить туристическую отрасль "длинными" деньгами с низким процентом, как субсидировать ставку", – отметил Ерлан Кожагапанов.

Снижение цен на авиабилеты обсуждают совместно с МИР РК. Решается вопрос о внедрении полюбившейся в мире акции Kids Go Free, когда дети, путешествующие со взрослыми, получают бесплатные авиабилеты (оплачиваются только сборы).

"В слабый сезон детей до 12 лет казахстанцы могут везти на 10 курортов страны с собой бесплатно. Мы спорим с МИР РК по этому вопросу, обосновываем свои меры, думаю, что мы найдём поддержку. Что касается цены на авиабилеты, то это, конечно же, снижение стоимости на керосин. Тонна керосина стоит 600 долларов за границей, в Казахстане эта цена около 1000 долларов. Как будет низкая стоимость на авиабилеты, если у нас такая стоимость? Ведущие мировые авиакомпании уже ушли с нашего рынка, это и KLM, и British Airways, мы должны над этими направлениями работать. У нас появится собственное авиатопливо, и мы надеемся, что это позволит снизить цены на авиабилеты", – сказал он.

По внедрению электронной визы Минкульт работает совместно с КНБ и МВД РК.

"Остаются вопросы по приглашениям для иностранцев. То есть мы решаем вопрос с электронной визой, но это не упрощает участь въездного туриста. Человек, сидя в кафе где-нибудь в Новой Зеландии, смотрит в интернете на красивые горы и реки Казахстана. Тут же в интернете он должен зайти на сайт посольства и получить визу, купить билеты, всё это должно происходить мгновенно. Но, к сожалению, пока это невозможно. Он заходит на сайт посольства, там с него для визита в Казахстан требуют приглашение. Где гражданин Новой Зеландии или Бахрейна возьмёт приглашение? Кому он должен звонить? Непонятно. Это административный барьер, который нам нужно решить", – заключил спикер.

По итогам встречи вице-министр обещал обсудить все предложения представителей туристической отрасли в Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter