Власти Туниса ожидают потери в туристической отрасли в размере не менее 515 млн. долларов в этом году, или около четверти прогнозируемой выручки от туризма. В целях поддержки отрасли правительство планирует отменить налог с посещающих страну и обеспечить списание задолженности для операторов гостиниц, заявила министр туризма Сальма Луми. 

"Террористический акт оказал значительное влияние на экономику, убытки будут большими", - сказала она.

В прошлом году Тунис заработал на туризме почти два млрд. долларов. На долю отрасли приходится порядка 7% ВВП страны, она является важным источником иностранной валюты и рабочих мест.

Но, например, треть российских туристов отказались от уже купленных туров в Тунис, либо захотели вернуться домой досрочно. Об этом заявил журналистам в понедельник глава Национального офиса по туризму Туниса Абделлатиф Хмам.

По словам г-на Хмама, на пляжи в Тунисе перестанут пускать посторонних, будет введён полицейский контроль, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Напомним, теракт произошел на пляже 5-звездочного отеля Riu Imperial Mahraba.


Были убиты 40 человек

Фото Reuters
Были убиты 40 человек

Неизвестные 26 июня напали на отели в городе Сус, на побережье Средиземного моря. Вооружённые автоматами Калашникова люди ворвались в здания и открыли огонь по туристам. Боевики расстреляли из автомата на пляже и у бассейна отеля 40 человек, ещё около 40 получили ранения.

По данным СМИ, один из террористов был убит сотрудниками полиции. Второй террорист арестован сотрудниками полиции.

Спецслужбы установили имя нападавшего. Им оказался 23-летний студент Сейфеддин Резгуи. Как выяснилось, он посещал неподконтрольные государству, тайные мечети. Сразу после совершённого нападения премьер-министр Туниса Хабиб Эссид заявил, что в стране в течение двух недель будут закрыты порядка 80 таких мечетей. За подстрекательство к насилию.

Сообщалось, что террорист прошел через КПП отеля, спрятав автомат в зонтике, по другой версии, он приплыл на катере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter