В специализированном уголовном суде Западно-Казахстанской области новый состав присяжных признал подсудимого Асхата Темирбаева виновным в изнасиловании и убийстве 17-летней выпускницы школы Даны Утегалиевой, сообщает "КазТАГ".

"Присяжные заседатели по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности исследованных доказательств, представленных сторонами, признали Темирбаева виновным по предъявленным обвинениям в полном объёме. На основании вердикта присяжных суд назначил Асхату Темирбаеву 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", – рассказали в пресс-службе суда ЗКО.

Родные погибшей девушки сообщили, что удовлетворены приговором и обжаловать его не планируют.

В январе 2019 года первый состав присяжных полностью оправдал 20-летнего Асхата Темирбаева, посчитав его вину недоказанной. Однако апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда ЗКО через месяц отменила оправдательный приговор из-за нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при выборе присяжных. Дело направили на новое рассмотрение в ином составе суда – со стадии проведения главного судебного разбирательства.

17-летнюю Дану Утегалиеву изнасиловали и убили в ночь с 27 на 28 июля 2018 года в селе Дарьинское Зелёновского района ЗКО. Полицейские уже на следующее утро задержали знакомого девушки Асхата Темирбаева. В полиции заявили, что преступник дал признательные показания. Позже он от них отказался, заявив, что оговорил себя под давлением. Причиной убийства, по мнению следствия, стал разрыв отношений молодых людей.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter