Убийце врача Шумкова вынесли приговор

Нуржан Турсынбаев получил 18 лет лишения свободы.

Что случилось. Специализированный межрайонный уголовный суд Алматы приговорил Нуржана Турсынбаева, обвинённого в убийстве известного врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова, к 18 годам лишения свободы. Решение вынес судья Еркин Майшинов.

Обвинённый в убийстве Нуржан Турсынбаев лежит в СИЗО в ожидании приговора / Скриншот из Zoom

Турсынбаева поместят в учреждение повышенной безопасности. Также его обязали выплатить вдове Юрия Шумкова 15 млн тенге компенсации, 4,6 млн тенге за расходы на похороны погибшего, 500 тысяч на представителя в суде, и 15 млн тенге матери Шумкова в качестве возмещения морального ущерба.

"При вынесении решения суд учёл некоторые смягчающие обстоятельства: наличие несовершеннолетнего ребёнка, полное признание вины и раскаяние", – сказал Еркин Майшинов.

Ранее прокурор предъявил обвинения сразу по нескольким статьям УК РК, среди них:

  • статья 291, часть 4, пункт 2 УК РК – "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств";
  • статья 99, части 2 УК РК – "Убийство";
  • статья 380, часть 1 – "Угроза или насильственные действия в отношении представителя власти";
  • статья 115 УК РК – "Угроза";
  • статья 287, части 2 и 3 УК РК – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Читайте также: Прокурор запросил 20 лет заключения для подсудимого по делу об убийстве врача Шумкова


Контекст. Как выяснили в ходе судебного разбирательства, 4 апреля 2022 года Нуржан Турсынбаев хладнокровно застрелил врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова на автостоянке в Бостандыкском районе Алматы. Он выстрелил в Шумкова дважды. Полиция задержала Турсынбаева по горячим следам. Он оказался пациентом Шумкова. Турсынбаев неоднократно пытался убедить суд в том, что врач Шумков во время процедуры гастроскопии повредил ему щитовидный хрящ. Однако, по словам специалистов, при проведении этой процедуры добраться до щитовидного хряща с помощью эндоскопа просто невозможно.

Турсынбаев раскаялся в содеянном и сказал, что не хотел стрелять в Шумкова. В момент инцидента Турсынбаев якобы хотел просто узнать у врача-гастроэнтеролога, что на самом деле произошло во время гастроскопии. По словам Турсынбаева, Шумков взял в руки "что-то чёрное", ему показалось, что это может быть оружие, поэтому он выстрелил во врача. Адвокат потерпевшей стороны в лице вдовы и матери убитого Татьяна Иванова заявила, что такой версией случившегося Турсынбаев попытался сократить себе срок тюремного заключения.

По словам Турсынбаева, он болеет уже на протяжении трёх лет, и ему пришлось потратить на лечение все свои сбережения, в том числе деньги, вырученные от продажи своего имущества. Он утверждает, что у него проблемы при глотании и он не способен поглощать твёрдую пищу. Однако, по словам подсудимого, большинство врачей просто смеялись над ним, говоря, что у него нет никаких проблем. Турсынбаев настаивал, что врачи оказались просто некомпетентны и не смогли выявить у него серьёзного и редкого заболевания. Он уверен, что его состояние серьёзно ухудшилось после гастроскопии, проведённой Шумковым.

Согласно результатам медосвидетельствования, Турсынбаев аггравирует свои симптомы, то есть существенно преувеличивает. Аггравация может быть сознательным актом или носить неосознанный характер. Кроме того, такая склонность к преувеличению своих болезненных состояний – распространенный симптом среди больных, страдающих от расстройств психики. Однако психиатр, обследовавшая подсудимого, сказала, что не выявила у него никаких психических расстройств. Врач указала, что Турсынбаев женат, имеет высшее образование и воспитывался в полной семье, что характеризует его положительно. По её словам, подсудимый "признаёт свою исключительность" и "не подчиняется порядку", но это "следует рассматривать на уровне нормального показателя". В момент убийства Турсынбаев не находился в состоянии аффекта.

Почему это важно знать. Убийство врача Шумкова вызвало широкий общественный резонанс. После инцидента многие врачи обеспокоились тем, что они никак не защищены от рисков насилия со стороны пациентов. Министр здравоохранения Ажар Гиният заявляла о том, как важно обеспечить надёжную защиту прав медработников с помощью законодательных актов и правовых норм, которые могли бы гарантировать им безопасную деятельность без страха за свою жизнь и здоровье.

Предполагалось, что законопроект, разработанный Минздравом, охватит вопросы незаконного вмешательства и ненадлежащего поведения пациентов и их родственников во время работы врачей. Однако в законопроекте, одобренном в мажилисе в первом чтении 21 декабря 2022 года, нет ни слова о неправомерном поведении пациентов. Законопроект предусматривает внедрение страхования профессиональной ответственности медицинских работников, меры финансовой поддержки медработников. Поправки смягчают наказание за врачебные ошибки, но не исключают из Уголовного кодекса лишение свободы за смерть человека по вине врача.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров