Убийство врача в Алматы: медики просят защиты

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

По словам экспертов, в Казахстане сложилась плачевная ситуация с правами врачей.

В Казахстане планируют принять нормы о защите прав медиков после убийства в Алматы известного гастроэнтеролога Юрия Шумкова. В Минздраве сообщили, что законопроект готов, и он будет внесён на рассмотрение в парламент. Опрошенные корреспондентом "31 канала" эксперты говорят, что необходимость в таком законе назрела давно. 

Арайлым Арунова – докторант клиники Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана. Она отметила, что в немецком приёмном отделении, где медики чаще всего сталкиваются с агрессией, рядом с доктором дежурит охрана. В этом отличие от казахстанских клиник. Кроме того, в учреждении проводятся двухдневные семинары – медперсонал учат, как предотвратить агрессию и противостоять ей.

По словам Арайлым, в Германии случаи агрессии в отношении врачей тщательно анализируются, устанавливается, в каких отделениях это происходит чаще и в чём причины. Это необходимо делать, ведь

если на рабочем месте врач постоянно встречается с неадекватным поведением, это чревато выгоранием, уходом из профессии.

В Казахстане же декриминализировали причинение лёгкого вреда здоровью. То есть если человека избили, но здоровье его не сильно пострадало, то агрессор избежит уголовной ответственности.

"В 2017 году МВД пролоббировало декриминализацию насилия в виде побоев и причинения лёгкого вреда здоровью. Раньше эти статьи находились в уголовном кодексе", – пояснила юрист Халида Ажигулова.

Минздрав заявляет, что законопроект по защите прав медиков уже создан и внесён в парламент.

"Защита от незаконного вмешательства и ненадлежащего поведения со стороны пациентов и их родственников при осуществлении медицинской деятельности, уважительное отношение к профессии", – рассказала о содержании документа замдиректора департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Гульнафис Жусипалиева.

Медики утверждают, что этого закона они ждут уже много лет. Основатель и первый руководитель группы компаний "Салауатты Астана" Лейла Ишбаева возмущена "пациентским экстремизмом", ведь, по её словам, медицинская помощь в Казахстане оказывается весьма эффективно. 

"Безусловно, в нашей системе есть проблемы в системе здравоохранения. Но наша система далеко не самая худшая. Более того, она одна из самых эффективных систем в мире", – подчеркнула эксперт.

Медики из других стран говорят, что у них считается нормальным ждать плановой помощи 90 дней, тогда как наши врачи приводят примеры агрессивного поведения пациентов, даже если плановой помощи им пришлось ждать 10 дней.


Читайте также: "Нас всех били, никто от этого не умер". Почему казахстанцы оправдывают насилие


По мнению Лейлы Ишбаевой, медицинское сообщество стало неким буфером между больным обществом и больной властью, врачи стали заложниками.

Председатель Казахстанского союза юристов Серик Беркамалов согласен с тем, что проблема назрела давно.

"На самом деле ситуация с правами врачей плачевная в нашей стране, – сказал он. – Даже если мы возьмём кодекс "О здоровье населения", который действует и был принят не так давно, там говорится о правах пациента, достаточно хорошо они расписаны, но нигде нет статьи, касающейся роли, статуса врача, о том, какие у него должны быть гарантии, в том числе социальные гарантии его деятельности, насколько должна быть обеспечена деятельность врачей".

Беркамалов подчеркнул: применять физическую силу, если тебя обидели, – ненормально. За насилие нужно привлекать к уголовной ответственности, считает правозащитник. Ведь тогда каждый задумается, что можно сесть в тюрьму на 2-3 года, а не отделаться штрафом и несколькими сутками ареста.

Повышенный уровень агрессии и терпимость к насилию наблюдается не только в медицинской сфере. Избиения в саунах, истязательства в детсадах, нападение в общественных местах и даже стрельба на улицах – к сожалению, такие кадры в казнете сегодня не редкость. Подобные истории быстро набирают просмотры, и что хуже всего, некоторые в погоне за такой славой стараются копировать неадекватное поведение. 

По мнению юристов, штрафа или исправительных работ недостаточно, чтобы виновные почувствовали ответственность за свои поступки. Необходимо усилить меры наказания.

"Государству нужно сверить часы и разграничить, что такое хулиганство, то есть общественно опасное деяние, и что такое лёгкий вред здоровью, побои и истязания. Все преступления нужно перенести в главу уголовного кодекса "Преступления против личности", – считает юрист Виктор Тен.

Однако даже суровое наказание не всегда может отпугнуть тех, кто уже готов совершить такое деяние. Как правило, агрессоры – плохие стратеги, и подобный план в их головах зреет довольно быстро. Агрессия, по мнению психологов, – ответная реакция на внешние факторы. Мир уже который год переживает нелёгкие времена. 

"Невозможно не учесть январские события, невозможно не учесть, что сейчас творится в мире: нестабильность, война, – подчеркнула психолог Гульнара Хамидуллина. – Психика всё равно оказывается подвластной информационному отравлению".

Агрессия – это тоже энергия, и очень важно не подавлять её в себе, а направлять в нужное русло без вреда окружающим. Способов множество: начиная от медитации, заканчивая пробежкой и танцами. Если это не помогает, можно обратиться за консультацией к психологу, такая помощь в Казахстане оказывается, в том числе, и бесплатно.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров