"Я соглашусь, если потерпевшие захотят меня застрелить". Подсудимый по делу об убийстве Шумкова выступил с последним словом

Нуржан Турсынбаев уверяет, что врачи так и не смогли ему помочь. Также он сказал, что не желал стрелять в Шумкова.

Нуржан Турсынбаев, подсудимый по делу о жестоком убийстве известного врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова, выступил с последним словом в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы.

"Я не говорю, что все врачи плохие. Это было бы неправильно, если бы я говорил про всех. Я ещё раз прошу прощения. Ещё раз признаюсь в содеянном. Я не прошу оправданий. Одному Богу известно, что нас ждёт. Я ещё надеюсь жить. Если потерпевшие захотят меня застрелить – я соглашусь", – сказал Нуржан Турсынбаев.

Подсудимый заявил, что врачи так и не смогли ему помочь. Также он сказал, что не желал стрелять в Юрия Шумкова. По версии Нуржана Турсынбаева, Шумков взял в руки "что-то чёрное". Подсудимому показалось, что это может быть оружие, поэтому он и выстрелил во врача-гастроэнтеролога. Турсынбаев настаивал, что Юрий Шумков нанёс ему повреждения при эндоскопии.

"Я не хочу оправдываться, мне сейчас очень плохо. И мне было очень плохо во время совершения преступления. У меня было две операции. Я думал, что не выживу. Я думал о своих детях. Я очень раскаиваюсь. Если бы я знал, что выживу, я бы не пошёл на это. Я прошу прощения у семьи Шумкова и у моих родственников. Я думал, что я умру", – сказал подсудимый.

Прокурор запросил для Турсынбаева 20 лет заключения и зачитал обвинительный акт. Гособвинитель заявил, что не обнаружил смягчающих и отягчающих обстоятельств. Затем состоялись прения сторон. Адвокат потерпевшей стороны Татьяна Иванова попросила назначить подсудимому максимальное наказание по статьям обвинения. Турсынбаеву вменяют сразу несколько статей. 


Читайте также: Прокурор запросил 20 лет заключения для подсудимого по делу об убийстве врача Шумкова


Нуржан Турсынбаев признал иски о возмещении материального и морального вреда со стороны жены и матери врача Юрия Шумкова. Однако иски на общую сумму 170 млн тенге, по словам подсудимого, он никак не сможет оплатить.

"Жизнь человека нельзя измерить никакими деньгами. Я признаю, что должен им. Но у меня просто нет таких денег. Я распродал всё своё имущество, чтобы достать деньги на лечение. Я бы дал им эти деньги, если бы они у меня были", – сказал Турсынбаев.

В прениях с потерпевшей стороны выступили жена и мать Юрия Шумкова. Мать врача, патологоанатом Эльмира Шумкова, сказала, что Турсынбаев должен понести максимальное наказание. Вдова Шумкова, врач-кардиолог Асель Исабекова, сказала, что подсудимый пытается очернить имя её погибшего мужа, и поддержала позицию адвокатов.

"Нестерпимо тяжело не видеть Юру, не слышать его речь и смех, не чувствовать его любовь, не заряжаться его неиссякаемой энергией, не находиться за его широкой спиной, не ощущать его заботу", – сказала вдова Юрия Шумкова.

Со стороны защиты выступила сестра подсудимого. Она сообщила, что Нуржан Турсынбаев болеет уже на протяжении трёх лет, побывал у многих казахстанских и иностранных специалистов, но те не смогли ему помочь.

"Сначала я бы хотела попросить прощения у семьи Шумкова. Мой брат болеет на протяжении трёх лет. Не осталось врачей, к которым он не ходил. Но врачи начали его футболить, высасывая из него деньги. Он до сих пор лежит. Разве человек может так долго притворяться? Он продал два автобуса и машину, оставшиеся от отца. Он хороший человек, хороший отец, хороший брат. Наша мама все свои сбережения потратила на лечение Нуржана. Уважаемый суд, я очень прошу учитывать его состояние", – сказала сестра Турсынбаева. 

Врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова убили в Бостандыкском районе Алматы 4 апреля 2022 года. Нападавший выстрелил в Шумкова дважды. Полиция задержала подозреваемого по горячим следам. Им оказался пациент Шумкова Нуржан Турсынбаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров