Как известно, акция по выкупу травматического и газо-травматического оружия у граждан стартовала 1 января 2015 года. По данным ДВД Алматы на 15 декабря, за это время в полицию обратились около 15 тысяч алматинцев, которые сдали 15 912 единиц оружия. В полиции посчитали, что на руках остаётся ещё 348 травматов.

"Еще раз напоминаем, что граждане, не сдавшие травматическое оружие, с 1 января 2016 года будут привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 287 УК РК. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо в виде исправительных работ в том же размере, либо в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок", - предупреждает начальник Управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков.

Как известно, гражданам, сдавшим оружие, устанавливается оплата: за оружие, отнесённое к первой категории, оплата производится из расчета 90% от стоимости; за оружие 2 категории – из расчета 70% от стоимости и за оружие, отнесённое к 3 категории, оплата производится из расчета 50% от стоимости.

Ранее сообщалось, что алматинцы сдали оружие на 740 миллионов тенге. Всего казахстанцы, по данным на 20 ноября, сдали 42 тысячи травматических пистолетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter