"По состоянию на 20 ноября 2016 года в целом по республике гражданами добровольно сдано 42 тысячи 38 единиц травматического оружия (огнестрельного бесствольного и газового с возможностью стрельбы патронами травматического действия) на общую сумму 2 миллиарда 72 миллиона тенге", - говорится в ответе МВД РК на запрос informburo.kz.

Полицейские сообщили, что оценка оружия зависит от категории. За отнесённое к 1-ой категории (отличное состояние) оплата производится из расчёта 90% от его стоимости. За оружие 2-ой категории (хорошее состояние) - 70%, за оружие 3-ей категории (удовлетворительное состояние) - 50%.

"Технически исправное и пригодное для дальнейшей эксплуатации добровольно возмездно сданное травматическое оружие может передаваться в правоохранительные орган, непригодное для дальнейшей эксплуатации подлежит уничтожению", - указывается в письме.

При этом, в МВД предупреждают тех, кто решил сохранить травматическое оружие у себя. С 1 января 2016 года в соответствии с частью 2 статьи 287 УК РК наступает уголовная ответственность граждан за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматического оружия. Максимальное наказание по данной статье штраф в размере двух тысяч МРП либо ограничение свободы сроком на один год.

Напомним,  до конца 2015 года владельцы травматического оружия обязаны добровольно сдать в органы внутренних дел свой арсенал на возмездной основе. Иначе в следующем году их привлекут к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter