Казахстанцы уезжают в Корею за заработком, но так устают, что порой умирают на работе, сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве.

"На территории Южной Кореи погибли семь наших нелегальных мигрантов. Они целый день работают на тяжёлой чёрной работе, приходят вечером домой, ложатся спать и уже не просыпаются. Возраст от 30 до 40 лет, молодой организм такой нагрузки не выдерживает, и получается смертельный исход, сердце не выдерживает нагрузки ", – сказал Айбек Смадияров.

Он пояснил, что у мигрантов зачастую нет трудовых договоров с работодателем и медицинской страховки, поэтому у родственников возникают большие проблемы по доставке их тел в Казахстан. Она стоит порядка 6-7 тысяч долларов.

"Эти ребята едут туда в надежде заработать деньги, а получается, что идёт нагрузка на родителей, родных", – рассказал Смадияров.

По его словам, более 1000 казахстанцев добровольно вернулись домой, воспользовавшись "зелёным коридором" для нелегалов.

"А есть те, которые были депортированы, их число ещё больше, пока эта цифра не разглашается. Мы работаем с корейской стороной", – заключил он.

Южная Корея открыла "зелёный коридор" для казахстанских нелегалов с октября 2018 года по 31 марта 2019 года.

По данным МИД РК, в Южной Корее проживают 31 216 казахстанцев, 38% из них или 11 860 работают нелегально.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter