"Роспотребнадзор" предупреждает туристов, желающих посетить островное государство у побережья Индийского океана, о вспышке лептоспироза.

"Министерство здравоохранения Республики Шри-Ланка в пресс-релизе от 10 июня официально объявило о неуклонном росте с начала года числа случаев лептоспироза, общее число которых превысило 1 520 человек. Республиканское управление по содействию здравоохранению (HPB) призвало население соблюдать особые меры гигиены во время текущего сезона дождей", – сообщается на сайте ведомства.

Подъём уровня заболевания лептоспирозом, как правило, регистрируется в сезон дождей, который проходит на западе и юго-западе страны с мая по сентябрь, а также на востоке и севере острова с октября по февраль. В это время население собирает дождевую воду в небольшие искусственные водоёмы и использует для различных целей, в том числе в качестве питьевой воды.

"Специалисты считают, что статистика заболеваемости лептоспирозом в стране занижена, так как лабораторная диагностика заболевания проводится не в полном объёме. Каких-либо рекомендаций и запретов на посещение страны туристами в официальных правительственных сообщениях не содержится. "Роспотребнадзор" просит учитывать данную информацию при планировании поездок", – сказано в сообщении.

Основными источниками возбудителя инфекции являются животные. Инфекция передаётся человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды: воду, почву и растения, иногда пищевые продукты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter