Ерлан Тургумбаев посетил колонию в Заречном

Ерлан Тургумбаев посетил колонию в Заречном / Фото пресс-службы МВД РК

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев по поручению президента Казахстана проверил работу колонии ЛА-155/8 в селе Заречное Алматинской области, где пытали заключённых, сообщили в пресс-службе МВД РК.

Вместе с главой министерства в колонию прибыли исполнительный директор общественного фонда "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова, заместитель директора представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Жанна Назарова, член национального превентивного механизма Игорь Мирошниченко и другие общественники.

Комиссия осмотрела камеры, в которых содержат осуждённых, проверила бытовые условия их содержания, а также медико-санитарный, трудовой блоки и кухню.


Читайте также: Токаев поручил генпрокурору провести тщательное расследование пыток заключённых в Заречном


"В колонии содержат 737 осуждённых. Трудоспособные – 426 человек, трудоустроены 243. На территории колонии функционируют семь объектов малого и среднего бизнеса, в которых 119 человек занимаются изготовлением металлоконструкций, шлакоблоков и швейных изделий", – сообщили в пресс-службе министерства.


Министра знакомят с производством на территории колонии / Фото пресс-службы МВД РК

Ерлан Тургумбаев также проверил качество организации образовательного процесса, посетив школу и профессионально-технический колледж колонии. Общественники оценили состояние их материально-технического оснащения.

"МВД повернулось лицом. Результаты работы видны невооружённым глазом: по всем ЧП незамедлительно принимают меры. Никаких препятствий для работы гражданского общества нет", – сказал Игорь Мирошниченко.

Глава МВД также провел личный приём осуждённых. К министру обратились 37 человек. Их интересовали вопросы режима содержания, перевода в колонии по месту жительства и документирования.


Глава МВД провёл личный приём осуждённых

Глава МВД провёл личный приём осуждённых / Фото пресс-службы МВД РК


Читайте также: Глава КУИС о пытках в колонии в Заречном: Это единичный случай


"После приёма министр с членами гражданского общества обсудил все поступившие предложения. Было принято решение рассмотреть предложения о внесении изменений в законодательные акты по упрощению и улучшению условий осуждённых в местах лишения свободы", – отметили в МВД.

Ерлан Тургумбаев также провёл рабочее совещание с личным составом ДУИС Алматинской области. Он обратил особое внимание на контроль за неукоснительным соблюдением прав осуждённых. Главе МВД представили результаты проверок чрезвычайной ситуации, произошедшей в колонии ЛА-155/8.


Читайте также: Заключённых, которых пытали в колонии в Заречном, этапировали в другое учреждение


О применении пыток в колонии ЛА-155/8 стало известно благодаря видеозаписям, которые распространили в сети. С весны 2019 года в сети появилось около 40 видео из колонии в Заречном. Ролики свидетельствовали о пытках, неслужебной связи сотрудников с осуждёнными и нарушении распорядка дня в учреждении.

Начальника колонии освободили от должности, а двух его заместителей уволили из органов внутренних дел. Всего понесли наказание 14 сотрудников исправительного учреждения. Возбуждено два уголовных дела, пятерых подозреваемых арестовали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter