В посёлке Заречный Алматинской области освобождён от должности начальник колонии ЛА-155/8, два его заместителя уволены из органов внутренних дел после распространения видеозаписи с пытками заключённого, сообщил первый заместитель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Тенизжан Джанибеков на брифинге в учреждении.

По его словам, в соцсетях распространились видеозаписи, на которых запечатлены неправомерные действия сотрудников учреждения ЛА-155/8 и и осуждённых, отбывающих наказание в этой колонии. В частности, два видеоролика фиксировали факты применения насилия в отношении заключённых со стороны сотрудников учреждения.

Собранные материалы направили в прокуратуру Алматинской области. По поручению министра внутренних дел была создана комиссия комитета УИС, которую направили в учреждение для проверки.

По итогам служебного расследования 14 сотрудников учреждения понесли наказание, из них семеро были уволены по отрицательным мотивам. Начальник учреждения освобождён от занимаемой должности, два его заместителя уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. К дисциплинарной ответственности привлекли руководство областного департамента УИС, сообщил Тенизжан Джанибеков.

"Руководством МВД приняты неотложные меры по устранению предпосылок совершения подобных преступлений и правонарушений личным составом уголовно-исполнительной системы", – отметил Тенизжан Джанибеков.

Всего же в сети с весны 2019 года было опубликовано около 40 видео из колонии в Заречном. Ролики свидетельствовали о пытках, неслужебной связи сотрудников с осуждёнными и нарушении распорядка дня в учреждении. Органы следствия проверяют, в какой период были сняты эти видеоролики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter