Осуждённых, к которым в колонии ЛА-155/8 (Заречный, Алматинская область) сотрудники исправительного учреждения применяли пытки, этапировали в другую колонию в интересах следствия, сообщили в пресс-службе МВД РК.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев добавил, что по факту применения физической силы в отношении сотрудников колонии и их руководителей возбуждены уголовные дела.

"Этот инцидент является одним из позорных фактов в нашей уголовно-исполнительной системе. Возбуждено два уголовных дела, одно из них начал департамент собственной безопасности, другое – спецпрокурор. Эти дела для объективности передали в прокуратуру Алматинской области. Пять человек были задержаны, в том числе заместитель начальника этого учреждения", – сообщил Тургумбаев.

О применение пыток в колонии ЛА-155/8 стало известно благодаря видеозаписям, которые распространили в сети.



Начальника колонии освободили от должности, а двух его заместителей уволили из органов внутренних дел. Всего понесли наказание 14 сотрудников исправительного учреждения.

С весны 2019 года в сети появилось около 40 видео из колонии в Заречном. Ролики свидетельствовали о пытках, неслужебной связи сотрудников с осуждёнными и нарушении распорядка дня в учреждении. Органы следствия проверяют, в какой период были сняты эти видеоролики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter