Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил генеральному прокурору страны провести тщательное расследование пыток в колонии ЛА-155/8 в селе Заречном Алматинской области. Об этом глава государства написал на своей странице в Twitter.

"Поручил генпрокурору провести тщательное расследование пыток заключённых в исправительном учреждении в селе Заречное Алматинской области. Пять сотрудников исправительного учреждения задержаны, ряд сотрудников уволен. МВД поручено модернизировать исправительное учреждение, усилить гражданский контроль для недопущения подобных инцидентов", – написал президент.



О применении пыток в колонии ЛА-155/8 стало известно благодаря видеозаписям, которые распространили в сети.


Читайте также: Заключённых, которых пытали в колонии в Заречном, этапировали в другое учреждение


С весны 2019 года в сети появилось около 40 видео из колонии в Заречном. Ролики свидетельствовали о пытках, неслужебной связи сотрудников с осуждёнными и нарушении распорядка дня в учреждении. Органы следствия проверяют, в какой период были сняты эти видеоролики.

Начальника колонии освободили от должности, а двух его заместителей уволили из органов внутренних дел. Всего понесли наказание 14 сотрудников исправительного учреждения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter