Коттедж, на строительство которого, со слов подсудимого Сеита Сеитова, были потрачены деньги национальной компании "Астана ЭКСПО-2017", принадлежит родственнику главного фигуранта уголовного дела Талгата Ермегияева. Об этом стало известно из показаний свидетеля Жамили Толеновой, юриста ТОО "Рахат тур".

Женщина рассказала, что компания, интересы которой она представляет, осуществляет свою деятельность в заповедной зоне посёлка Тельман, расположенного близ Астаны, и имеет там несколько охотничьих домиков.

"Поскольку эти домики отапливаются твёрдым топливом, один из них сгорел. После начались восстановительные работы, которыми занимался Асхат Сыргабеков (представитель ТОО "Рахат тур". – Авт.). Он хорошо ориентируется не только в местности, но и является строителем. На эти цели от  ТОО "Рахат тур" ему было вручено 35 миллионов тенге. Все работы были под контролем директора компании Самата Дирова... Он является его (Талгата Ермегияева. – Авт.) родственником", - говорит Жамиля Толенова.

Свидетель отметила, что общая стоимость затрат на строительство всего дома составила 26 млн тенге, из которых на первый этаж потратили половину суммы. При этом экс-председатель правления нацкомпании Талгат Ермегияев после отчуждения компании, по словам свидетеля Жамили Толеновой,  к деятельности ТОО "Рахат тур" отношения не имеет.

"Мы потратили на строительство 145,3 миллиона тенге. Я не знаю, откуда они берут эти цифры. Нами проводилось само строительство, закупка. Какая ещё нужна оценка, когда мы в магазине покупаем товар за ту цену, за которую он продается?" - возмутился Сеитов.

Подсудимый рассказал, что отвечавший за строительство объекта плохо справлялся со своими обязанностями.

"Он (Асхат Сыргабеков. – Авт.) вывозил меня и архитектора на объект. Он отвечал за строительство, но у него не получалось. Он обратился к нам. Каждый день бывало так, что ливни, дожди. Проезд был затруднён, в связи с этим, может быть, и стоимость такая. Потому что заказы проводили, а просто чтобы материалы туда отвезти, это стоило 100 тысяч тенге в один конец. Уже не говоря о ежедневных затратах на строительство объекта", – отметил Сеитов.

Напомним, на одном из судебных заседаний подсудимый Сеит Сеитов, директор ТОО Southfork ltd рассказал, что из полученных от АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" 850 млн тенге на строительство временного ограждения вокруг выставочного комплекса ему пришлось выделить средства на строительство коттеджей в Тельмане.

Ранее сообщалось, что экс-председатель правления национальной компании не согласен с предъявленными обвинениями. При даче показаний Талгат Ермегияев заявил, что не имеет отношения к объектам недвижимости, и они ему не принадлежат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter