Ранее глава подрядной организации АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" заявил, что сфальсифицировал бухгалтерскую отчётность.

13 мая Алпысбек Тилекметов рассказал, что после задержания Марса Шорманова (директор "Компании АДС" – Авт.), ему пришлось экстренно закрывать "дыры" в бухгалтерских отчетах, которые возникли от 18% взяток экс-председателю правления нацкомпании Талгату Ермегияеву. Теперь же подсудимый отказался от показаний, сославшись на растерянность и плохую память.

"Просто так получилось, в пятницу ко мне подошел Марс (директор ТОО "Компания АДС" – Авт.) с претензиями. Вызвали бухгалтера, сидели все выходные, смотрели, разбирались. Оказалось, что я ошибся. Когда мне показали все документы, я убедился. Я не помню точно. Я просил финансовый отчёт компании, туда были внесены расходы по драмтеатру. Но да, после задержания Шорманова, я приехал, а девушки работали", - сказал Тилекметов.

В свою очередь, директор "Компании АДС" на разоблачающие признания шефа заявил, что тот "путает" показания.

"С его показаниями я не согласен. Где-то он, может быть, путает, потому что изъятие бухгалтерских документов было до моего задержания. И к тому моменту фальсификация документов была невозможна. И по поводу того, что там не такая сумма ушла на драмтеатр. Тилекметов просто, может быть, не совсем владеет информацией", - объяснил Марс Шорманов.

К разбирательству подключили и главного бухгалтера компании Алию Калабаеву.

"После задержания Шорманова мне позвонил Тилекметов и дал указания, чтобы я разделила по объектам все суммы. Тогда я попросила всю бухгалтерию, чтобы они остались после работы и всё это разделяли. Еще с агентства позвонили, попросили поднять все документы по ВКО. Мы все это сидели подшивали, в порядок приводили. На тот момент Тилекметов приехал из Астаны и увидел, что мы сидим. Но он не подходил и ничего не спрашивал. Почему-то он обвинил меня. Да разве я могла?! Я что буду сидеть и корректировать что-то? Я действительно в шоке была. Я не такой бухгалтер, я работаю на оклад и этот оклад я отрабатываю. Я не могла ничего корректировать", - говорит бухгалтер.

Между тем защита Алпысбека Тилекметова просила суд приобщить к материалам дела документы, подтверждающие, что на иждивении у подсудимого находятся несовершеннолетний ребенок, двое детей-студентов, родная сестра и ее дети-инвалиды, страдающие слабоумием. Со слов адвоката, Алпысбек Тилекметов болен, страдает от сахарного диабета, артериального давления и проблем с сердцем. Этому правозащитник попросила суд уделить особое внимание.

Ранее сообщалось, что замести следы коррупционной составляющей предприниматель пытался перед надвигающейся проверкой.

"Если взять драмтеатр и другие объекты – честно говоря, это нарисованные цифры. Таких цифр мы, конечно, на драмтеатр и другие объекты не потратили. Дело том, что если мы откаты давали, то описание работ заменяли этим описанием", - признался подсудимый.

Алпысбек Тилекметов отметил, что на подготовку к проверке у него была всего лишь одна ночь.

"Если честно сказать, этот момент, когда приезжала к нам проверка, мы за ночь всей бухгалтерией из откатной суммы вручную всё вносили. Такие крупные суммы внесли. Сами представьте. Один квадратный метр у нас стоит 820 долларов. Вот за 820 долларов под ключ как можно строить объект?! Таких объектов по всей Астане не найдешь!", - отметил в чистосердечном признании учредитель ТОО "Компания АДС".

В ходе судебного разбирательства подсудимый признался, что намерено сфальсифицировал отчётность. К слову, как стало известно позже, ему всё-таки удалось ввести в заблуждение следствие, потому как на основе предоставленных компанией Шорманова отчётов была проведена экспертиза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter