Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Транспортная прокуратура решила не допускать самолёт Bek Air к полёту

Самолёт Fokker-100 не отправится на диагностику в Алматы, пока не будут выяснены все обстоятельства инцидента на борту.

Транспортная прокуратура Астаны запретила перелёт самолёта компании Bek Air, на борту которого разгорелся скандал, на техническое обследование в Алматы. Подтверждающий документ опубликовал на своей странице в Facebook блогер Денис Кривошеев.

"Разрешение на перегонку воздушного судна на базовый аэродром до завершения расследования инцидента вправе давать только комиссия, которая по состоянию на 13.00 18.05.2017 не была создана", – говорится в документе.


Официальный ответ прокуратуры ч. 1

Официальный ответ прокуратуры ч. 1 / Фото со страницы Facebook Дениса Кривошеева


Своё решение авиационный прокурор объяснил тем, что того требуют "Правила расследования авиационных происшествий и инцидентов". В частности, в одном из пунктов говорится о том, что данный случай входит в перечень инцидентов в гражданской авиации. Правила запрещают сотрудникам Управления по расследованию авиапроисшествий принимать единоличные решения.


Официальный ответ прокуратуры ч. 2

Официальный ответ прокуратуры ч. 2 / Фото со страницы Facebook Дениса Кривошеева


Решение о дальнейшем перемещении воздушного судна будет принимать уполномоченный орган в сфере гражданской авиации (МИИР), которому транспортная прокуратура уже направила соответствующее письмо, сообщили в надзорном органе.

Министерство по инвестициям и развитию также сделало официальное заявление по поводу потасовки между полицейскими и главой Bek Air.

"От представителя АО "Бек Эйр" поступило первоначальное сообщение в Департамент по расследованию транспортных происшествий и инцидентов Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, об авиационном событии. В настоящее время приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан назначена комиссия для проведения расследования данного авиационного события", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что самолёт авиакомпании был задержан из-за расследования уголовного дела по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта". На борту рейса у руководителя авиакомпании Нурлан Жумасултанов, по его словам, произошла потасовка с полицейскими в аэропорту Астаны, когда они пытались принудить его покинуть судно.

Председатель правления АО Bek Air Нурлан Жумасултанов намерен судиться с сотрудниками ЛОВД, с которыми у него в аэропорту Астаны произошёл конфликт.