Тонны опасных отходов и стихийные свалки: Генпрокуратура обратилась в правительство

Предприятиям страны назначили штрафы на сумму 12 млрд тенге за нарушения экологических требований.

Генеральная прокуратура обнаружила в Казахстане 43 факта размещения промышленных отходов предприятиями вне установленных местах без утилизации и переработки.

По данным прокуроров, Актюбинский завод ферросплавов передал около 150 тысяч тонн опасных отходов предприятиям, не имеющим экологического разрешения. Предприятия при этом без переработки размещали отходы прямо в городе на открытых участках.

Виновных привлекли к административной ответственности, с них взыскан ущерб на сумму 80 млн тенге.

Кроме того, заводу начислили плату за эмиссию в окружающую среду в размере 1,6 млрд тенге.

Также, как отметили в Генпркуратуре, не снижаются объёмы несанкционированных свалок. По данным космического мониторинга "Қазақстан Ғарыш Сапары" ежегодно в населённых пунктах образовываются до 9 тысяч незаконных полигонов.

Прокуратура города Алматы обнаружила на территории Алатауского, Медеуского и Турксибского районов 17 захоронений коммунальных и промышленных отходов. Это вызвало обоснованную претензию жителей к местным акиматам.

В настоящее время стихийные свалки ликвидированы.

"За допущенные недостатки к дисциплинарной ответственности привлечены руководители департаментов экологии Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской областей и Алматы, а также должностные лица профильного министерства", – добавили в Генпрокуратуре.

Экологические инспекторы взыскали в бюджет порядка 33 млрд тенге экологического ущерба, а также административных штрафов на сумму 12 млрд тенге.

По итогам проверки прокуроры внесли в правительство представление об устранении нарушений законности.


Читайте также:


Новости партнеров