В Казахстане не отказались от планов по строительству шести мусоросжигающих заводов

В Усть-Каменогорске акимат подыскивает новый участок для возведения одного из них.

В Усть-Каменогорске всё-таки построят завод по энергетической утилизации отходов. Сейчас для этого ищут подходящий земельный участок, ответили на официальный запрос Informburo.kz в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В министерстве уточнили, что для проектирования, строительства и размещения завода в Усть-Каменогорске уже был выделен земельный участок на улице Ползунова в районе участка №116/9.

"Однако, учитывая, что в адрес акимата поступают многочисленные обращения против строительства завода в черте города, акимат проводит работы по пересмотру земельного участка", – сообщили в Минэкологии.

Построить заводы по энергетической утилизации отходов (по механизму "Waste-to-Energy") планируют в Актобе, Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Караганде и Усть-Каменогорске. В Алматы также определено место для строительства мусоросжигающего завода  – Алатауский район, микрорайон Алгабас, улица 7, участок 134/7.

Внедрение механизма "Waste-to-Energy", как отметили в Минэкологии, направлено на увеличение доли переработки отходов, сокращение объёма поступающих отходов на полигоны для захоронения и увеличение инвестиционной привлекательности отрасли по утилизации отходов. Строительство МСЗ было инициативой компании ТОО "Waste 2 Energy".


Читайте также:


19 января аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар сообщил, что мусоросжигающего завода в городе не будет.

"За последнее время общественность города неоднократно поднимала вопросы целесообразности запланированного строительства мусоросжигающего завода. С учётом этого мы приняли решение отказаться от строительства такого завода в черте города", – сказал градоначальник.

Экологи ВКО в частности отмечали, что строить завод на выделенном участке нельзя из-за несоблюдения требований санитарно-защитной зоны.

"На участке, который выделил акимат возле свалки, этот объект размещать нельзя. И на этой стадии городское управление СЭС могло зарубить проект. Мощность мусоросжигательного завода составит 60 тысяч тонн в год. Тем временем существуют санитарные правила 2015 года №237 "О регламентировании размеров санитарно-защитной зоны". Согласно им, мусоросжигательные заводы мощностью от 40 тысяч тонн в год должны иметь санитарную зону (СЗ) 1000 метров. В нашем случае до жилья всего 500 метров", – подчеркнул эколог Даулет Асанов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров