Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил из Вооружённых сил бывшего министра обороны РК Сакена Жасузакова и объявил выговор нескольким чиновникам из-за взрывов в Арыси, сообщается на сайте Акорды.

"Распоряжением главы государства за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей и серьёзные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, реализации программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов, что повлекло за собой взрыв боеприпасов в воинской части в городе Арысь и масштабные разрушения в городе с человеческими жертвами:


Читайте также: Минобороны: Боеприпасы из Арыси вывозили с 2005 года, но к моменту ЧП не успели перевезти всё


  1. Бывший министр обороны РК Жасузаков Сакен Адилханович уволен из системы Вооружённых сил.
  2. Объявлены строгие выговоры:
  • Бектанову Мурату Карибаевичу – первому заместителю министра обороны РК – начальнику Генерального штаба Вооружённых сил РК;
  • Майкееву Мурату Жалеловичу – бывшему первому заместителю министра обороны РК – начальнику Генерального штаба Вооружённых сил РК;
  • Жанжуменову Талгату Женисовичу – бывшему заместителю министра обороны РК", – говорится в распоряжении президента.
Сакен Жасузаков занимал должность министра обороны с сентября 2016 года. В августе 2018 года указом главы государства на этом посту его сменил Нурлан Ермекбаев. Сакен Жасузаков получил должность начальника Национального университета обороны.

Все новости о ЧП в Арыси можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter