Токаев принял участие в сессии совета ОДКБ по ситуации на армянско-азербайджанской границе

Президент Казахстана призвал принять все возможные меры для стабилизации обстановки и незамедлительно приступить к переговорам.

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе прошла в формате видеоконференцсвязи по предложению Республики Армения, сообщает сайт Акорды.

В заседании приняли участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент России Владимир Путин, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

В Акорде сообщили, что главы государств заслушали информацию премьер-министра Армении о событиях на азербайджано-армянской государственной границе.  

"Выступая перед участниками сессии, президент Казахстана подчеркнул необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими путями. Касым-Жомарт Токаев призвал принять все возможные меры для стабилизации обстановки, отказаться от использования силовых средств, незамедлительно приступить к переговорам", – сообщает пресс-служба президента Казахстана.

О принятых решениях Совета коллективной безопасности ОДКБ с релизом выступит секретариат организации, сообщила пресс-служба Пашиняна.

В это время перед зданием Национального собрания Армении в Ереване протестующие вышли с требованием начать процедуру импичмента премьера Никола Пашиняна, сообщает "Sputnik-Армения".

В акции принимают участие родственники погибших солдат, а также представители ряда оппозиционных сил. Демонстранты намерены 14 сентября с 8 утра перекрыть все входы в здание парламента. Некоторые из них также приняли решение ночевать у здания Нацсобрания.

В ночь на 13 сентября на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения с использованием беспилотников и тяжёлого вооружения. В Ереване заявили, что азербайджанские войска предприняли попытку наступления. Официальный Баку это отрицает, утверждая, что обстрел армянской территории был ответом на диверсионные действия. К утру руководство Армении заявило о гибели 49 военнослужащих.

За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня в зоне ответственности миротворческого контингента РФ в Карабахе не зафиксировано, говорится в бюллетене Минобороны России.


Читайте также:


 

 

Новости партнеров