Армения решила обратиться за помощью к России и ОДКБ в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном

О принятом решении Никол Пашинян также сообщил госсекретарю США.

В Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялось заседание Совета безопасности, в котором также приняли участие президент страны Ваагн Хачатурян и председатель Национального собрания Ален Симонян, сообщается на странице правительства Армении в Facebook.

По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана в ночь на 13 сентября начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара. С армянской стороны есть погибшие и раненые. На заседании обсуждались дальнейшие шаги, "направленные на противодействие агрессивным действиям Азербайджана в отношении суверенной территории Армении".

"В связи с агрессией в отношении суверенной территории Армении принято решение об официальном обращении к Российской Федерации с целью реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в Организацию Договора о коллективной безопасности и Совет безопасности ООН", – говорится в сообщении.

Кроме того, Никол Пашинян провёл телефонный разговор с госсекретарём США Энтони Блинкеном и рассказал ему о принятом решении обратиться за помощью к РФ. Блинкен выразил глубокую обеспокоенность американской стороны ситуацией и считает дальнейшую напряжённость неприемлемой. Он выразил готовность США приложить усилия для стабилизации ситуации, сообщили в правительстве Армении.

Между тем Минобороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором подчёркивается, что распространяемые новости о вторжении Азербайджана на территорию Армении абсурдны.

"Единственным агрессором и оккупантом в регионе является Республика Армения. Присутствие личного состава и техники вооружённых сил Армении в Карабахской экономической зоне Азербайджана всё ещё продолжается. В ответ на широкомасштабную провокацию Армении азербайджанская армия осуществляет локальные контрмеры и нейтрализует огневые точки. Продолжающаяся Арменией политика военных авантюр и реваншизма, интенсивный обстрел в течение последнего месяца позиций азербайджанской армии на Кяльбаджарском, Лачинском, Дашкесанском и Гедабекском направлениях и совершённые сегодня широкомасштабные провокации являются основной причиной обострения ситуации", – говорится в заявлении.

Всю ответственность за происходящее минобороны страны возлагает на военно-политическое руководство Армении.


Читайте также:


Новости партнеров