Депутат Европарламента предложил ввести санкции против Азербайджана

Депутат предложил прекратить относиться к Азербайджану как к законному партнёру и покупать у него газ.

Французский политик, депутат Европейского парламента Франсуа-Ксавье Беллами заявил о необходимости ввести санкции против Азербайджана в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта. 

По словам депутата, два года назад, Азербайджан нарушил нормы международного права и при поддержке Турции вторгся в Нагорный Карабах, а сейчас атакует территорию самой Армении.

"Уважаемые коллеги, мы без колебаний поддержали украинский народ, когда на него напала Россия. Мы должны столь же ясным голосом осудить преступную агрессию, начатую прошлой ночью режимом господина Ильхама Алиева. Давайте перестанем относиться к этому преступному государству как к законному партнёру и финансировать его угрозы, покупая у него газ. Давайте примем срочные меры для подготовки эффективных санкций", – сказал Франсуа-Ксавье Беллами на заседании Европарламента.

Политик обратился к коллегам с просьбой немедленно созвать заседание Совета Безопасности ООН. Как отметил депутат, Европа ответственна за безопасность континента, которому этот новый конфликт будет непосредственно угрожать.

Ранее после резкого обострения вооружённого конфликта на границе Армении и Азербайджана секретариат ОДКБ выступил с официальным заявлением, назвав силовое решение проблемы неприемлемым. Организация заявила, что начинает работу по "задействованию механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации".


Читайте также:


Новости партнеров