Токаев поручил премьер-министру обеспечить контроль за деятельностью "АрселорМиттал Темиртау"

Президент напомнил, что только за текущий год на предприятии погибли уже 14 работников.

Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил премьер-министру Алихану Смаилову обеспечить контроль за деятельностью "АрселорМиттал Темиртау".

"С 2006 года на предприятии произошло более 20 аварий, унёсших жизни более 100 наших граждан. Только в этом году погибли 14 человек, в том числе один работник на прошлой неделе. Согласно отчётам государственных органов и общественных организаций, компания нарушает трудовое, экологическое и налоговое законодательство, не исполняет инвестиционные обязательства. Общество ждёт справедливых и безотлагательных мер. Контроль непосредственно за премьер-министром", – сказал глава государства.

Он отметил, что только за 11 месяцев текущего года на производстве в Казахстане пострадали 1124 работника, из них 157 погибли. 

Напомним, 8 декабря на коксохимическом производстве металлургического комбината АО "АрселорМиттал Темиртау" погиб газовщик. Это уже не первый случай гибели работников "АрселорМиттал Темиртау" на производстве за текущий год. В частности, в ночь на 3 ноября 2022 года во время бурильных работ в шахте имени Ленина произошёл взрыв, жертвами которого стали пятеро рабочих. Изначально сообщалось о четырёх жертвах, позже спасатели нашли тело пятого рабочего. С места трагедии эвакуировали 106 шахтёров. После происшествия некоторые депутаты потребовали сменить собственника "АрселорМиттал Темиртау". В отношении 26 должностных лиц предприятия начали расследование.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров