Президент призвал ликвидировать все барьеры для казахстанских грузов в странах ЕАЭС

На саммите ЕАЭС в Бишкеке президент Казахстана затронул ряд важных вопросов, в том числе проблему транзита товаров по территории союза.

Президент Касым-Жомарт Токаев на саммите ЕАЭС в Бишкеке затронул проблему, связанную с обеспечением свободного транзита товаров по территории государств-членов союза.

"Эффективность нашего интеграционного партнёрства напрямую зависит от соблюдения принципа "четырёх свобод". Одной из них является свобода перемещения товаров. Считаю, что следовало бы ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских, и не только казахстанских грузов, проходящих транзитом через нашу общую таможенную территорию", – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства обратил внимание, что санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех стран-участниц ЕАЭС. Поэтому правительствам государств следовало бы обратить на данный вопрос особое внимание и предложить, каким образом смягчить влияние этих санкций.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в подготовке новой стратегии развития ЕАЭС нет необходимости, как нет нужды и в ограничении прав национальных правительств. Он напомнил, что в 2020 году члены союза приняли Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

"Правительства наших стран совместно с комиссией работают над её реализацией. Конечно, данный процесс идёт не так быстро, как это было задумано изначально. На это есть объективные причины. Отдельные вопросы крайне чувствительны для сторон. Прагматизм и детальная проработка каждого шага должны превалировать над стремлением уложиться в запланированные сроки. Считаю абсолютно правильным подходить к реализации стратегии поэтапно, с учётом национальных интересов всех стран-участниц", – добавил президент. 

При этом, уточнил Касым-Жомарт Токаев, прогнозы международных организаций неутешительны. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%, Всемирная торговая организация – до 1%. По данным Евразийской экономической комиссии, в странах ЕАЭС продолжается рост потребительских цен. Инфляция в странах союза в октябре составила 11,5%. Основной её прирост приходится на продовольственные и непродовольственные товары. Всё это ощутимо сказывается на покупательной способности и социальном самочувствии граждан стран-участниц, предупредил Касым-Жомарт Токаев.


Что ещё говорил Касым-Жомарт Токаев на саммите в Бишкеке:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров